lunes, 5 de septiembre de 2011

Jornada 3 Ponferradina 1-0 Amorebieta

Máyor celebra el gol de la victoria.
Victoria sin lustre, pero victoria al fin y al cabo que es lo que necesitaba la Deportiva para despejar un poco las dudas que surgieron tras los partidos de Segovia y Tudela. Muchas dudas no han despejado, pero el equipo ya está cerca de las posiciones de Play-Off, que es lo importante.

La primera parte del partido pareció que no tuvo nada, pero se pasó volando, al menos a mi, que cuando me quise dar cuenta ya sólo quedaban 5 minutos para el descanso. Las primeras ocasiones fueron para los zornotzarras, una nada más comenzar en la que Iturrioz cortó el avance del delantero con una valiente salida y el posterior despeje en semifallo de Samuel pudo haber sido el primero del partido. Poco después el conjunto vasco tuvo otra oportunidad de falta directa, pero el balón salió por encima del marco defendido por Urtzi. Poco después llegaría lo que para mi fue la mejor ocasión de la Deportiva en la primera parte. Balón largo al corazón del área, creo que de Mateo, Máyor, que se la cede de cabeza a Acorán y este se entretiene en vez de darle de primeras y acaba perdiendo el balón. No se podría considerar ni ocasión, pero para mi fue lo más peligroso de la primera mitad. Eso por parte de la Ponfe. Por parte del Amorebieta la mejor la tuvieron en un córner que nadie acierta a despejar y en el área pequeña el delantero del conjunto vasco intenta rematar de chilena y en caída, una cosa muy rara, pero que no acabó en gol porque Dios no lo quiso. Cerca del descanso la Deportiva tuvo la última con un centro de Acorán que Borja Sánchez envía fuera por poco.

La segunda parte levantó el telón con el gol de Máyor. Desplazamiento en largo desde la defensa de Samuel, Máyor que la pelea y se va de su defensor, encara y chuta cruzado y raso para hacer su primer gol de la temporada. Primera jugada de la segunda parte y gol. Lo que quedaba de partido prometía, pero no fue del todo así. Porque al equipo vasco no le pesó el gol en contra y cuajó sus mejores minutos. Encerró a la Deportiva en su área, y a pesar de no generar ocasiones claras, el temor de la hinchada se dejaba ver en cada acercamiento rival. Parecía que la Ponferradina jugaba fuera de casa y eran los visitantes los que dominaban con facilidad, aunque como dije antes sin generar ocasiones. Es más el entrenador visitante hizo un cambio valiente sacando del campo a un defensa y metiendo a un centrocampista en su lugar, pasando a cerrar con línea de 3. Eso lo aprovechaba la Deportiva para hacer unas contras mortales de necesidad. En el 65 en un contraataque iniciado por Jonathan, Máyor, que venía como un avión le "robó" el balón y encaró la portería de Etxebarrieta, pero el meta estuvo acertado y logró tocar lo justo el disparo picado del delantero de Aspe para quedarse con el balón. Medio minuto después, y también a la contra una internada de Acorán por la derecha terminó en un disparo del canario que desvió el cancerbero visitante. El dominio era del Amorebieta, pero salpicado con claras ocasiones de la Deportiva, como una ocasión clarísima de Borja Sánchez que intentó una vaselina tras un fallo en cadena de la zaga zornotzarra o un disparo del canterano Borjina desde el centro del campo que casi bate a un Etxebarrieta muy adelantado. Por ocasiones, la Deportiva mereció la victoria, pero no por juego. Creo que un equipo que aspira al ascenso no debe conceder tanto atrás y tiene que elaborar un poco el juego, o no, jugar en largo, pero saber, básicamente, a qué juega.

Lo que más me gustó:
  • El Gol de Máyor. No por el gol en sí, sino porque rompe el gafe que viene sufriendo el alicantino desde que fichó por la Deportiva. 3 goles la temporada pasada, (él mismo reconoció en una Rueda de Prensa que no estaba contento consigo mismo y dio a entender, o yo lo entendí así, que parte de la culpa del descenso la tuvo él en parte por no haber estado más acertado y que todo el mundo, hasta él mismo, esperaba más de él la temporada pasada) una pretemporada con poco acierto también y un inicio dubitativo en esta campaña. A mi me cae bien, es un delantero que trabaja y que lucha, y contrariamente a lo que piensan mis compañeros de graderío, que dicen que es más lento que el caballo del malo, yo creo que es muy rápido (como se demostró ayer en el gol), pero no tiene arrancada explosiva, le cuesta coger velocidad es más un medio fondista que un sprinter, por así decir.
  • Algunos de los nuevos jugadores. Iturrioz fue titular, después de habérselo ganado en el partido de Copa parando dos penaltis y estuvo muy bien. Es un portero joven (21 ó 22 años) y le queda mucho que mejorar, pero ayer estuvo valiente en las salidas, expeditivo en los balones aéreos y simple en los balones complicados, de lo mejor del equipo. Borja Sánchez también me gustó. Comenté en la previa del partido que Barragán le daría minutos tras recuperarse de la lesión y jugó todo el partido. Rindió a un buen nivel, tuvo una ocasión muy clara y se le vio desborde y velocidad. Carlos Ruiz. Me gustó en el partido del debut, en el que además marcó, pero se ha hecho el dueño del centro del campo, con permiso de Jonathan. Tiene criterio, y si pude intenta no complicarse la vida, además es rápido en el cruce y hace bien las coberturas. Poco más se le puede pedir. Por supuesto, Borjina. Éste no es nuevo, pero este año va a tener mucha más participación. Es un jugador con mucho desparpajo, y cuando mira la portería no se distrae con milongas, busca el gol, a como dé lugar.
  • El Amorebieta en su conjunto. Un equipo muy bien plantado, que lee muy bien los partidos y que me dejó muy buenas sensaciones. Si tiene que jugar en largo lo hace, y además con criterio, y si tiene que tocar, toca. No le duelen prendas en pegar pelotazos si es necesario para el bien mayor. Un equipo muy serio que puede dar muchos quebraderos de cabeza a los "grandes" (Burgos y Salamanca ya lo saben, y nosotros, casi). También creo que arriesgan más de lo necesario, ayer, casi al final del partido les pudieron caer un par de goles por jugar con el portero muy adelantado. Muy adelantado es a 10 metros del área, incluso en el descuento Borjina le robó un balón en una posición escorada a banda que si no es por las coberturas defensivas, habría sido gol.
Lo que menos me gustó:
  • El equipo todavía no es capaz de llegar con solvencia al área rival. Sí, acaba llegando, pero más en ocasiones aisladas o pos jugadas individuales que como consecuencia del juego del equiop. Sus llegadas son como chispazos, como si de repente a alguien se le enciendiera una luz y dijera, tenemos que llegar, y llegan, pero la mayoría de las veces con poca claridad o en jugadas atropelladas. Salvo excepciones, no todas las ocasiones son así, claro está pero sí la mayoría de ellas.
  • La fragilidad defensiva del equipo. Esto va a ser largo. Ver a la defensa de la Ponfe es como ver una de miedo, continuos sobresalos y el corazón en un puño cada poco tiempo. Se divide en varias cosas: No se saca el balón con claridad desde la defensa. Una de las ideas principales del juego de este año, presupongo, que va a ser salir con el balón jugado desde atrás. Se perciben intentos, pero no son capaces de hacerlo. En cuanto los delanteros presionan la salida del balón hay que mandar balonazo en largo, porque nadie apoya la salida del balón ni se acerca a pedirlo y muchas veces cuando lo hacen no sirve de nada, porque a quien baja nadie se le mueve. se arriesga demasiado el balón en el pase o los defensas se ponen a regatear como si fueran Garrincha. Se arriesga muchísimo en defensa y eso es un suicidio. Muchos de los acercamientos de ayer eran por perder el balón en posiciones o situaciones comprometidas. Pases mal medidos o directamente al rival, jugadores que no atacan el balón sino que lo esperan, jugadores que regatean, o lo intentan y dejan a los demás con el culo al aire. Todo eso se pudo ver ayer, y el día del Zamora también. Han tenido suerte, porque tanto Zamora como Amorebieta arriba, andan justitos, pero como venga el Alavés, el Eibar o el Mirandés una de estas que tengan y te la encaloman. y dos. y tres. Y las que hagan falta, porque esos si tienen calidad arriba. Eso por no hablar de cuando miden mal y dejan al delantero en posición ventajosa, que eso es otro cantar. El equipo no presiona con efectividad. Va Máyor a la presión de la salida del balón, pero nadie le acompaña, y pasa lo que pasa, que lo torean. El jugador se cansa y no consigue réditos de haber realizado esa presión. Hablo de Máyor, porque es el caso de ayer, otras veces es Yuri, o el que sea. Nadie acompaña a los delanteros en la presión. Ayer, el Amorebieta cuando la defensa intentaba sacar el balón presionaban con 4 tíos. ¡4 tíos a 5 metros del área, eso es presionar!, no que vaya uno solo y le tomen por el pito del sereno. El equipo no bascula bien defensivamente. No sé en qué estarían pensando ayer, pero cada uno iba por libre. Uno basculaba, dos, no, el otro sí y otro, pues tampoco. El Amorebieta era un bloque. Balón en banda derecha, el equipo allí, se movía hacia el cantro, y veías un bloque de jugadores negros que se desplazaban con sentido y con unidad. Parecían una legión romana. La Deportiva no hace eso. Van por libre, parecen una banda (nunca mejor dicho) de bárbaros, ya que estamos con las comparaciones histórico-militares. 5º y último, que tampoco esto es mi última voluntad y testamento no se recoge un puto rechace. Un córner o una falta en contra es una doble oportunidad para el rival. O triple, si tienen suerte, porque sí, despejan, (cuando lo hacen), pero ahí no va ni Dios a coger un rechace, todos les caen a los rivales. No hay ni un sólo tío que se ponga en medio para evitarlo, es demencial. Lo peor de eso es que el equipo no sale del área, por lo que no puedes dejar en fuera de juego ni al que está al lado del poste, porque todo el puto equipo está dentro del área. Es desesperante.
  • El árbitro. Decir que era malo es ser indulgente. Si no pitó entre 40 ó 50 faltas, no pitó ninguna. Sacó amarillas hasta que se le cayó el brazo, 13 creo que fueron en total, y eso que fue un partido de guante blanco. Los últimos 5 minutos fueron un poco más bruscos, y oh Dios, no sacó ni una jodida amarilla cuando más lo merecían. Es más no pitaba ni las faltas y eso que a uno le metieron un sopapo de caerse de culo. Sopapo en el sentido literal, mano en la cara y ¡patapum!. Supongo que si los de primera son malos de los de Segunda B ya ni hablamos, así que....
Bueno, aquí os dejo las Crónicas de La Crónica de León y El Correo (Lo siento pero no he encontrado nada mejor), el resumen del partido y las Ruedas de Prensa de Claudio Mayor y Borja Sánchez. Si mañana encuentro la de intxaurraga en audio pongo el enlace, que todavía no lo han puesto.

Crónica de La Crónica de León

Crónica de El Correo

Mañana ya comento el resto de la jornada en el Grupo 2 de Segunda B que esto me está quedando largo. Sólo comentar que el proximo rival de la Deportiva será el C.D. Roquetas en Copa este miércoles a las 20:30 en El Toralín. Un saludo.