domingo, 16 de septiembre de 2012

Jornada 5 Barcelona "B" 2-1 Ponferradina

La Deportiva encajó ayer su tercera derrota consecutiva a pesar de no hacer un mal partido, pero la pegada del Barça B le condenó a volverse de nuevo a El Bierzo con 0 puntos en el bolsillo.

El partido fue lo que se esperaba, dominio del Barça B, una Deportiva ordenada y saliendo bien a la contra. Y el guión se cumplió a la perfección. Comenzó bien la Ponferradina, pero un error defensivo en el minuto 2 permitió que Kiko Femenía se plantase solo ante Orlando y el canario resolvió con soltura la situación en su salida. Fue el primer aviso del Barça B y hasta mucho después, el único serio. Porque si bien es cierto que los de Eusebio tenían el balón y lo movían con cierta soltura, no es menos cierto que apenas tenían profundidad ante una Deportiva muy bien colocada. Una Ponferradina en la que en el día de ayer volvía Yuri, tras su lesión y sus 5 minutos finales en Villarreal y lo hacía como titular y ejerciendo de Capitán. Y fue él el que dio el primer aviso serio. Un robo en el centro del campo y una contra de tiralíneas y el carioca se plantó solo ante Oier y el meta del filial mandó a córner el duro disparo del '10' blanquiazul. Y así continuaría el encuentro, dominio infructuoso de los locales y rápidas salidas de los visitantes. Y en el minuto 14 la Ponferradina encontró su premio. Una gran internada por banda izquierda de Nano y un centro medido que Yuri (en fuera de juego) introdujo en la portería blaugrana. El resto de la primera mitad fue bastante aburridilla, con escasas aproximaciones de unos y otros y el peligro más palpable venía de saques de esquina, la mayoría infructuosos y de faltas laterales que tampoco generaban peligro. Y en el 36 llegaría el gol del empate. Una falta regalada en la frontal y Luis Alberto que se la clava a Orlando por su palo, muy mal el portero canario en esta ocasión que dio un innecesario pasito hacia su derecha y se comió el disparo del ex del Sevilla. Si no se hubiera movido lo habría atajado sin problemas. Pero no fue así, y sin hacer gran cosa el Barça puso el partido en tablas. El gol desencajó a la Deportiva y el filial cuajó sus mejores minutos en la primera mitad. Un córner a favor de la Deportiva se convirtió en una peligrosa contra que Carlos Ruiz abortó en la frontal del área, y a un minuto del final, Grimaldo se sacó un misil con 'folha seca' que Orlando envió con apuros a córner, corrigiendo su error en el gol. Así terminó una primera mitad en la que el Barça puso la posesión, pero en el que las llegadas más claras fueron bercianas.

La segunda parte comenzó con la misma tónica que terminó la primera, a pesar de que la Deportiva comenzó con un ataque rápido que ocasionó un saque de esquina a favor, el Barça B se fue a por el gol con más profundidad. Un disparo alto desde la frontal fue el primer aviso del filial. Dos minutos después una falta laterla fue despejada con problemas por Orlando y en el saque de esquina Orlando tuvo que volver a intervenir porque se colaba directamente en la portería. Y a los 7 minutos de la reanudación se culminó la remontada. Gran pase filtrado hacia Lobato y el delantero del 'mini' que la cruza con mucha clase ante la salida de Orlando que nada puede hacer ante el disparo preciso y precioso del delantero blaugrana. Con el gol Claudio comenzó a mover su banquillo en busca de soluciones. Lafuente, que cuajó un buen encuentro dejó su sitio en el campo a Fofo, que se colocó en la mediapunta, dejando las bandas para Acorán e Iván Moreno. La Deportiva reaccionó ante el gol y buscó al Barça B abriendo el campo y circulando el balón con rapidez, pero muchas veces con más corazón que cabeza. Como en anteriores partidos a la Deportiva le faltó el último pase necesario para crear verdadero peligro y sus aproximaciones se quedaban la mayoría de las veces en escaramuzas infructuosas, pero la actitud era la correcta aunque faltaba concretar las llegadas en ocasiones. En el 69 Yuri lo intentó desde fuera del área, pero su disparo lo atajó con facilidad Oier. En el 72 Iván Moreno dejó su sitio a Wellington, que revolucionó el ataque berciano. Pero el Barça B tuvo el tercero con una falta en la frontal que sacó en forma de jugada ensayada, pero Isaías estuvo rápido y evitó que el disparo del jugador culé encontrara portería. El recién ingresado Wellington le dio mucha velocidad a la banda izquierda y penetraba como cuchillo en mantequilla por su zona y la mayoría de las veces sus internadas eran cortadas en falta por los jugadores locales, lo que generaba peligrosas faltas laterales a las que la Deportiva no pudo sacar partido, aunque ponía en apuros a la defensa blaugrana. Pero un error en la salida del balón desde la defensa le pudo costar a la Ponferradina el tercero, pero el delantero culé, muy solo, intentó el pase atrás, pero allí no había nadie para rematarlo. A 5 minutos para el final Claudio quemó sus naves y sacó a Robusté del campo y metió a Urko Vera, algo tarde si me preguntáis a mi, porque desde el gol el Barça B apenas llegó dos veces a la portería de Orlando. Pero la salida del vasco tampoco pudo arreglar una situación que ya parecía que estaba resuelta hacía muchos minutos. Poco pudo aportar el baracaldés, porque aunque la Deportiva lo intentó hasta el último segundo no pudo lograr el gol de la igualada. Así pues y con esta derrota a la Deportiva se le hace si cabe más imperioso vencer al Almería (complicada tarea) el próximo sábado en El Toralín si no quiere que la situación comience a volverse irreversible, porque si bien es cierto que el equipo compite y da la cara en todos los partidos le falta esa pizca de suerte para terminar los partidos con un resultado positivo, y lo que ahora mismo necesita el equipo son resultados, porque la imagen que está dando, a pesar de las derrotas, es buena.

LA MOVIOLA

FUERA DE JUEGO EN EL GOL DE YURI (min.14)

La posición antirreglamentaria de Yuri es tan clara como difícil de ver en el juego corrido. El gol no debió subir al marcador, pero y dicho esto, cuando me he quejado en las dos anteriores jornadas de los goles en contra en fuera de juego, es que esos eran escandalosos. Yo por un fuera de juego de centímetros no me quejo, porque es difícil de ver, me quejo por los que son de un metro o más y que se ven a simple vista. El árbitro falla concediendo el gol.
Ahora os dejo las crónicas del partido y el resumen del mismo, esta semana con novedades, porque ya que vi el partido por internet, lo pude grabar y he montado mi propio resumen. No tiene la calidad de imagen que los "profesionales" (también yo solo disponía de unas imágenes de no muy buena calidad), pero es más completo.

Girona 5-0 Las Palmas

Queda por disputarse el Villarreal-Hércules. Dependiendo del resultado de este partido el Villarreal, en caso de ganar se colocaría en ascenso directo junto al Elche, y le arrebataría la segunda plaza al Almería. El resto de equipos que promocionarían serían Girona, Alcorcón y Huesca, ya que el Barça B que es 6º no puede jugar la promoción de ascenso. Por abajo la Deportiva ha caído a puestos de descenso tras 3 derrotas consecutivas y le acompañarían a Segunda B Guadalajara, Sporting y dependiendo del resultado de esta noche, el Hércules. El próximo partido de la Deportiva será contra otro rival difícil, la U.D. Almería y se disputará el sábado a las 18:00 horas, pero la necesidad de ganar de la Deportiva ya es imperiosa y tendrá que hacerlo frente a la mejor delantera de Segunda División. Por hoy nada más. Saludos.