domingo, 2 de septiembre de 2012

Jornada 3 Girona 1-0 Ponferradina

Nuevo desplazamiento de la Deportiva y otra vez que los blanquiazules se vuelven de vacío, aunque esta vez, sin lograr hacer goles. Siendo realistas la Deportiva no hizo méritos para llevarse los tres puntos, pero un punto si se podía haber llevado a tenor por lo mostrado ambos equipos sobre el terreno de juego. Por suerte este partido fue televisado por Esports 3 y gracias a internet pude verlo y puedo hablar más por mi que de oídas, cosa que es de agradecer.

No comenzó demasiado bien la Deportiva, que salió al campo algo remilgona y el Girona lo aprovechó e impuso su dominio. La primera media hora del partido sólo tuvo color rojiblanco. Y los gerundenses plasmaron su dominio con un asedio constante al área de Orlando, y aunque los locales no generaron demasiadas ocasiones en los primeros minutos, consiguieron una ventaja que la Deportiva no fue capaz de neutralizar. La jugada fue polémica y muy protestada por parte de los hombres de Claudio que fueron claramente perjudicados en la acción. Un centro desde la derecha hacia Tébar (en claro fuera de juego) fue rematado mal por el centrocampista rojiblanco que en su remate le hace falta a Orlando y el intento de despeje de Jonathan Ruiz se cuela en la portería blanquiazul. Las protestas le costaron sendas tarjetas amarillas a Jony y Orlando. Un gol tonto y de auténtica mala suerte para una Ponferradina que estaba siendo inferior, pero que no estaba sufriendo demasiado. Con el gol a la Ponferradina le entraron dudas y comenzó a lanzar voleones arriba para nadie, dado que, una vez más el equipo no tenía una referencia clara arriba, porque Urko Vera, de nuevo, no fue titular. El primer acercamiento de la Deportiva se produjo al cuarto de hora merced a un córner que no tuvo consecuencias sobre el área local. Los siguientes 15 minutos fueron los mejores del Girona, que pudo ampliar su ventaja y sentenciar el partido. En el 17 un disparo lejano que despejó Orlando con apuros pudo ser el segundo gol local. El subsiguiente córner no generó problemas. Sólo 3 minutos después la volvió a tener el Girona, Felipe rompió entrando desde atrás y se plantó solo ante Orlando pero Carlos Ruíz llega rápido para desviar su disparo a saque de esquina. Poco después, disparo lejano (esta vez no iba entre palos, pero Orlando se aseguró de ello) que termina en córner y el saque de esquina que es rematado por un jugador rojiblanco al travesaño del portal de Orlando, y 2 minutos después una falta lateral a favor de los catalanes se marchó desviada en su remate. La Deportiva estaba medio moribunda, constantes pérdidas en el centro del campo, pases comprometidos a los defensas que eran obligados a despejar y cero presencia ofensiva. Pero de repente el partido cambió. Como si alguien hubiera metido un petardo en el culo a los visitantes comenzaron a venirse arriba y poner en problemas a la defensa local. Un tiro muy desviado de Iván Moreno fue el inicio de la reacción berciana. Era el minuto 29. Poco después la Deportiva lanzó un saque de esquina que no llegó a nada y un minuto después Acorán tuvo el empate en sus botas. Buena presión de Dídac que hace que el defensa entregue el balón atrás en fallo y Acorán recoge la asistencia, se planta delante de Dani Mallo se escora un poco hacia su izquierda y el disparo sale hacia el lateral de la red. Más o menos como el gol de Cristiano en liga el año pasado en el Camp Nou, pero por la otra banda. Extraña ver al canario fallar una ocasión tan clara como esa. El Girona se replegaba y esparaba un fallo defensivo para salir a la contra, y en una de esas Juanlu se plantó en el área tras una falta sacada rápido y se fue al suelo, pero el árbitro le mostró la amarilla por simular. Sólo un minuto después Acorán reclamó penalti por mano tras un centro suyo desde la derecha, pero la jugada terminó en un saque de esquina, que llega al corazón del área y Jony está a punto de enmendar su error en el gol pero no llegó a rematar. La última ocasión de la primera parte también fue para los visitantes. Una falta escorada colgada al segundo palo y Carlos Ruiz que llega a rematar pero lo hace desviado.

En la segunda la Deportiva salió con otra actitud. Quiso dominar el partido, y el Girona se lo consintió. Se replegaron los locales y buscaron con peligro la contra. Pero aunque la Deportiva dominaba el balón no llegaba con claridad al portal de Dani Mallo. En las jugadas de estrategia tiene la Ponferradina una de sus mejores armas y lo volvió a demostrar a los 5 minutos de la reanudación. Saque de esquina ensayado y el disparo de Máyor que sale desviado. Eran los mejores minutos de la Ponferradina, que no daba el partido por perdido. A los 10 minutos el asistente (el mismo que concedió el gol en fuera de juego) se inventa un fuera de juego de Máyor que le hubiera dejado solo ante Dani Mallo, pero la jugada fue invalidada. Tras el fuera de juego Claudio movió el banquillo. Sacó del campo a Iván Moreno, que pasó desapercibido y entró en su lugar Urko Vera. Y como demostración de que el vasco tiene gol, el primer balón que tocó fue gol, aunque en posición ilegal del baracaldés, por lo que no subió al marcador. El Girona apenas aparecía por las inmediaciones de Orlando. Se sentía cómodo siendo dominado, ya que no sufría en exceso en defensa. En el 58 los rojiblancos aparecieron en ataque por primera vez, aunque fue en un disparo muy lejano que no causó problemas a Orlando. El partido no era demasiado vistoso, pero tenía la emoción de la estrechez del resultado. Nano lo intentó de falta directa, pero su disparo se fue a las nubes. Entró Isaías por Juande y los blanquiazules (ayer de verde) mostraron algo más de criterio, pero sus acercamientos seguían limitándose a balones centrados en busca de las cabezas de Máyor o Urko, pero la defensa local se mostró inexpugnable por arriba. Y a la contra, con una Deportiva que ya iba acusando el cansancio, creó peligro. Una buena internada por banda derecha culminó en un disparo a bocajarro pero desviado de un atacante local. En los 5 minutos finales la Deportiva tuvo sus mejores ocasiones para igualar la contienda. Máyor en el 86 disparó desde la frontal alto y un minuto después una buena internada por banda derecha del de Aspe terminó con un centro raso al punto de penalti que no encontró rematador y que la defensa envió a córner. Tras el saque de esquina un desajuste de la zaga local permitió que Máyor entrara desde segunda línea rompiendo el fuera de juego y viendo a Dani Mallo un poco adelantado el alicantino intentó la vaselina, pero su disparo no cogió la altura deseada y el chut terminó en las manos del guardameta local. El Girona también tuvo la suya para sentenciar. Una falta lateral botada al segundo palo y el remate picado del atacante que cogió demasiado bote y salió por encima del travesaño. Pero no fue la última del partido, porque en el 93, la Deportiva puso el susto en el cuerpo a los aficionados locales. Era la última del partido, porque el colegiado había decretado 3 de añadido y se había cumplido ya ese tiempo. Sergio Rodríguez (que había entrado al campo a 15 del final sustituyendo a Dídac y colocándose de interior) colgó una falta desde la derecha y Urko se adelantó a toda la defensa rival y un poco con la cabeza y un poco con el hombro logró rematar el envío que salió a escasos centímetros de la portería gerundense. No hubo tiempo para más. La Ponferradina se quedó sin marcar por primera vez en esta temporada aunque no por falta de ocasiones, aunque si por falta de suerte, la misma falta de suerte que le hizo encajar el gol que finalmente le costó los 3 puntos.

LA MOVIOLA

FUERA DE JUEGO TÉBAR EN EL GOL DEL GIRONA (min. 9)

Creo que no hay dudas de que Tébar está en posición ilegal. Fallo del asistente.

FALTA AL PORTERO DE TÉBAR EN EL GOL DEL GIRONA (min.9)

Está sujeto a interpretación, pero dando por hecho de que en el área pequeña el portero es intocable, la falta es clara. Fallo.
TARJETA A IVÁN MORENO POR SIMULAR PENALTI (min. 14)

Los dos jugadores van cargándose mutuamente e Iván cae como consecuencia del constante roce, ni es penalti ni el jugador simula. Fallo.
AMARILLA A JUANLU POR SIMULAR PENALTI (min. 36)

Jugada similar a la anterior, hay un ligero contacto, insuficiente para ser penalti, pero el jugador cae por su efecto. Fallo.
 POSIBLE MANO EN EL ÁREA DEL GIRONA (min. 37)

Acorán reclamó mano aunque sin demasiada insistencia. En la imagen en parado puede parecer que le da en la mano, pero la imagen en movimiento ofrece más dudas. De todas formas el brazo está en su posición natural y parece completamente involuntaria. Eso sí, si te toca un árbitro quisquilloso te lo pitan y te lo comes. Para mi acierta el árbitro.
FUERA DE JUEGO DE MÁYOR QUE ABORTA UNA OCASIÓN DE GOL (min. 54)

De nuevo fallo del asistente que dio por válida la posición de Tébar en el gol. Claramente Máyor está por detrás de no uno, sino 3 jugadores del Girona. Fallo.

GOL ANULADO A URKO VERA POR FUERA DE JUEGO (min.57)

Por primera vez en toda la tarde acierta el asistente. Un fuera de juego tan claro como el que le costó un gol a la Deportiva. Acierto.
POSIBLE PENALTI A CARLOS RUIZ (min. 93)

No lo vi en directo pero en el resumen Carlos se queja de un posible penalti en la última jugada del partido. Puede que haya contacto, pero con tanto barullo no se aprecia una falta clara que pueda ser considerada penalti. Acierto.

Ahora ya vamos con las crónicas, resúmenes, etc. Este año me está costando encontrar las Ruedas de Prensa de los entrenadores. Hoy sólo he encontrado lo que parece un resumen de la de Claudio. El resumen del partido lo podéis ver aquí. La Crónica del Diari de Girona es en catalán, pero se entiende bien, si no podéis ir a la de La Crónica.

Racing 0-0 Sporting

Faltan por disputarse el Alcorcón-Hércules que ha comenzado hace escasos minutos y el Barça B-Sabadell que comenzará a las 18:00. El Elche sigue líder e invicto y le acompañaría a Primera el Almería que también ha sumado todos los puntos posibles. En fase de ascenso estarían Girona Murcia y Villarreal con 7 y Córdoba con 5. La Ponferradina baja unos puestos pero sean cuales sean los resultados de esta tarde no caería a posiciones de descenso, ya que sólo le pueden adelantar Sabadell y Alcorcón en caso de victoria. Los puestos de descenso los ocuparían a falta de los partidos mencionados Racing, Guadalajara, Barça B y Hércules. El proximo partido de la Deportiva será un partidazo, Ponferradina-Villarreal en El Toralín, en plenas Fiestas de la Encina el próximo sábado a las 18:00 horas.

Por hoy nada más. Un saludo. Pasadlo bien y disfrutad del juego.