domingo, 9 de septiembre de 2012

Jornada 4 Ponferradina 0-1 Villarreal

Pues al final pasó "lo que tenía que pasar", que ganó el Villarreal, que es un equipo muy superior, pero no lo hizo sin sufrir. El Villarreal salió vivo de la supuesta encerrona que según el amigo Ortuño les teníamos aquí preparada (al final la encerrona nos la montó a nosotros el Árbitro), pero acabaron los amarillos pidiendo la hora ante una Ponferradina que regaló la primera media hora del partido, como ya sucediera en Girona, pero en la hora restante fue muy superior y sólo le faltó el gol.

Comenzó el encuentro con un Villarreal muy fuerte, consciente de que si quería llevarse los tres puntos tenía que deplegar su mejor juego. Y lo hizo, aunque lo que le duró el fuelle, unos 35 minutos. Pero en esos 35 minutos tuvo a su merced a una Ponferradina que concedió demasiado, pero que a pesar de eso concedió pocas ocasiones muy claras. La primera en el minuto 7, una gran apertura en banda de Trigueros a Cani que dejó al interior amarillo solo delante de Orlando, pero su finalización fue defectuosa. Hizo lo que vulgarmente se llama tirar al muñeco. La segunda gran ocasión del Villarreal llegó al cuarto de hora, cuando Mario Gaspar realizó una magnífica jugada individual (caño incluído sobre Nano), pero se quedó sin ángulo y su disparo lo repelió Orlando a córner. Ese mismo saque de esquina fue despejado por la defensa, pero Senna muy atento a todo ese tipo de rechaces la empalmó con la zurda desde la frontal y el balón se marchó lamiendo el poste. El Submarino achuchaba, y la Ponferradina se defendía como podía del asedio amarillo. Los de Velázquez tenían el dominio absoluto del partido y la Deportiva sin el balón se sentía maniatada, tirando pelotazos que no llegaban a ninguna parte. La primera combinación peligrosa de los de Claudio se produjo en el 23, con una internada por la derecha y un buen centro repelido por Musacchio, pero el balón cayó a los pies de Juande que disparó y tras rebotar en un defensa el balón fue a parar a la esquina. La Ponferradina comenzaba a animarse, aunque el dominio seguía siendo visitante. 3 minutos después, Acorán apareció para realizar su típica jugada en busca del disparo desde la frontal, pero éste salió desviado del portal defendido por Juan Carlos. Pero la ocasión más clara de la primera mitad estaba por llegar, y sería para el Villarreal. Un despeje defectuoso de Iván Moreno tras una jugada embarullada en la frontal le cayó en la banda a Trigueros, que con un toque exquisito le dio el pase de la muerte a Cavenaghi (mientras toda la defensa protestaba por fuera de juego que no era), que falló lo infallable. Pero tras esa ocasión a la Ponferradina se le quitó el susto de golpe y se dio cuenta de que si no quería palmar, tenía que dar un paso adelante. Y lo hizo. El Villarreal había relajado algo su asfixiante presión, fruto lógico del paso de los minutos, y Juande se fue haciendo con el dominio en el centro del campo. En el 34 un buen centro de Nano, enorme ayer el malagueño, lo remató Urko Vera desviado del marco. La Deportiva iba encontrando su sitio, y combinaba el juego pausado y de precisión con la contra rápida y vertical, aunque no estuvo acertada en el remate final. En el minuto 44 llegó la primera polémica del partido. Saque de esquina ejecutado por el Villarreal y tras un golpeo de cabeza de Mellberg, Cavenaghi introduce el balón en la portería de Orlando, pero el gol fue anulado por falta del sueco en el salto. Hay que decir también que el árbitro pita antes de que el balón entre, incluso antes de que Cavenaghi toque el esférico, por lo que técnicamente no es gol anulado. Así terminó la primera parte. Un apunte. He leído comentarios y muchos seguidores amarillos se quejan de una entrada por detrás a Cani sin posibilidad de llegar al balón de un jugador de la Deportiva que el árbitro debió sancionar con tarjeta roja. Debió ser al principio del partido, y al ser Cani atacante me quedaría al otro lado del campo, pero no recuerdo la jugada, sino lo pondría, pero de todas formas en caso de ser así, sería una roja como un piano, pero de verdad no recuerdo la jugada, quizá porque me pillaría lejos. Otra cosa. También todas las crónicas resaltan un remate de Oriol al larguero en un centro-chut al cuarto de hora o así de partido, pero yo no tengo apuntada esa jugada y me parece raro, porque apunto todos los disparos, por desviados que vayan. Si todos lo dicen pasaría, pero yo no lo vi o se me olvidó anotarlo.

En la segunda mitad la Deportiva salió claramente a por el partido. 4 minutos le bastaron para generar su mejor ocasión. Una falta en la frontal que ejecutó Iván Moreno y que obligó a Juan Carlos a hacer una gran parada, aunque eso no fue suficiente y tras rebotar en el larguero el balón volvió al terreno de juego. Tras el defectuoso despeje de la zaga, Carpio obligó de nuevo al meta 'groguet' a hacer otra gran estirada y al rechace estuvo a punto de llegar Urko Vera, pero el árbitro sancionó una falta del delantero vasco, a pesar de que la grada pedía la pena máxima. Eran minutos de auténtico agobio para la escuadra de Velázquez, que lo estaba pasando realmente mal. Los locales asediaban por tierra, mar y aire y Musacchio y Mellberg se veían desbordados despejando los contínuos centros de los extremos bercianos. Aunque no podían con todos. En el 58 un centro de Iván Moreno se paseó por delante de la meta de Juan Carlos sin encontrar a nadie, el balón lo recogió Acorán en la otra banda y lo cedió a la frontal, donde Jonathan disparó buscando la escuadra amarilla, pero su tiro salió a escaso medio metro de la misma. Eran los mejores minutos de la Ponferradina, me atrevería a decir que no solo en el partido, sino en todo lo que va de temporada y tenía a su merced a todo un Villarreal, que era un pelele en manos de los de Claudio. Velázquez se dio cuenta, e hizo un cambio, que más que ser un refresco era una consigna, había que ir arriba. Sacó a Trigueros del campo y metió en su lugar al "Rifle". Y como era de esperar el uruguayo tardó poco en sacar su fusil. El partido se puso precioso en aquel momento, porque el Submarino se sacudió un poco la presión a la que le había sometido la Ponferradina, y del asalto al castillo se pasó al combate de boxeo. Los dos equipos se dieron cuenta de que tenían que ir a muerte y que el que primero golpeara haría al otro morder el polvo. Y en esas el Villarreal tenía las de ganar, pero no por tanto. Dos minutos después de entrar al campo Pandiani demostró que no estaba para bromas. Una buena internada suya por la derecha acabó en un centro-chut que Orlando desvió con dificultades. Respondió cinco minutos después la Ponferradina con una doble ocasión. Primero el centro de Urko Vera se paseó por delante de los morros de Juan Carlos sin encontrar a nadie que fuera capaz de meterla dentro y el balón acabó en la esquina, y en ese córner Urko Vera la peinó y Carlos Ruiz algo pasado y con un acrobático remate puso el ¡uy! en la grada, pero su disparo golpeó el travesaño por arriba y se fue fuera. Senna replicó con su especialidad, el tiro de media distancia, dos minutos después, pero su remate se fue desviado. Y en el 71 llegó el gol de la victoria amarilla. Centro al segundo palo de Oriol y Pandiani solo, remata picado para hacer el 0-1 que sería definitivo. Pero el gol no estuvo exento de polémica. Porque sí, el uruguayo remató solo, pero en fuera de juego (y hasta que no haya una imagen que lo desmienta, que por mucho que he buscado, no la hay, yo sigo pensando que lo es) que el asistente no vio. ¿Y por qué no lo vio? Pues yo os lo explico, porque la jugada me pilla justo delante. No lo ve, porque como durante todo el encuentro el asistente está mal posicionado. No está en línea con el último jugador (Pandiani), si no con el balón, es decir, unos metros más atrás de donde debería estar y así es imposible ver si hay jugadores en fuera de juego o no. Ya digo que incluso, dando por hecho que no sea fuera de juego (aunque estoy justo delante y no tengo dudas), lo menos que se le puede pedir a un juez de línea es que esté donde tiene que estar y no donde le salga de sus santos cojones, que es donde este asistente estuvo todo el partido. Tanto es así que poco después del gol le pitó un fuera de juego a Cavenaghi que le dejaba solo ante Orlando ¡que no era!. Pero no es que no lo fuera por un poco, es que no lo era por bastante. No sólo eso, el trencilla principal dudó en dar el gol y buscó la confirmación de su asistente, que por supuesto ya corría hacia el centro del campo dando validez al tanto, pero el árbitro no lo tenía tan claro como él. Así pues el Villarreal se adelantó y en la grada nos quedamos con cara de gilipollas, porque que el Villarreal te gane, no es que entre dentro de lo posible, es que sería lo normal, pero que te ganen así, duele el doble, y además es que ya van dos seguidas. Antes del saque de centro Claudio hizo su primer cambio. Sacó del terreno de juego a Urko Vera (que aún debe andar con molestias, como sus extensores demostraban) y metió en el campo al ex-amarillo Fofo. La Deportiva no se vino abajo con el gol, sino que buscó el empate aún con más ahínco. 4 minutos después del tanto de Pandiani Iván Moreno disparó alto desde la frontal. Fue el chupinazo para un asedio que se prolongó hasta el final del encuentro y que acabó con el Villarreal pidiendo la hora, aunque los amarillos pudieron hacer un segundo gol si Orlando se hubiese confiado en un disparo de Cani desde el centro del campo que cogió mucha altura y que por efecto del viento se fue frenando y Orlando tuvo que despejar bajo palos. En el 81 Iván Moreno dejó su sitio a Lafuente, que dinamizó un poco más el ataque berciano. Si el Villarreal había sufrido al inicio del segundo acto, todavía le quedaba lo peor, porque en los últimos 10 minutos del partido, todos los jugadores, excepto Orlando se encontraban en campo amarillo. En la Ponferradina ya no había defensas ni delanteros, todos iban arriba e intentaban generar ocasiones. En el 83 la Deportiva reclamó penalti por mano dentro del área, pero no fue concedido y no estoy seguro de que lo fuera, a pesar de la distancia, pero como tampoco hay imágenes, es imposible salir de dudas. Eso es lo malo de que no televisen los partidos, que te pueden atracar impunemente. No digo que fuera penalti, pero si el que hace los resúmenes no quiere incluir la jugada polémica, pues es imposible decirlo con seguridad. Pero moviolas aparte la Deportiva estaba volcada y a base de faltas laterales y saques de esquina, ponía el miedo en el cuerpo a los de Velázquez. Lafuente centró con peligro en el 85, pero Juan Carlos abortó cualquier posibilidad de remate. Un minuto después una falta lateral a favor de la Deportiva se saldó con un córner que no tuvo consecuencias. Y en el 88 Juan Carlos evitó el empate con una parada magistral a cabezazo de Lafuente, que el cancerbero amarillo sacó de la misma escuadra. Ya en el descuento una nueva falta lateral fue desviada por la defensa concediendo un nuevo córner que puso en aprietos a la zaga que despejó con apuros. Y así acabó el partido, con un Villarreal que se llevó los tres puntos de forma dudosa, pero que sudó para conseguirlo y con una Deportiva que se vació en el campo, dio la cara y se marchó ovacionada por la afición que reconoció el esfuerzo realizado aunque estaba cabreada por la derrota.

Lo que más me gustó:
  • Poder ver en directo a jugadorazos como Cani, Pandiani, Cavenaghi, Trigueros, Musacchio, Bruno y sobre todo Senna es un lujo que jamás pensé que podría darse en El Toralín. Ya sé que el año pasado vino el Madrid y jugaron Higuaín, Cristiano, Kaká y muchos más, pero no es lo mismo. Sólo por ver a estos tipos (con todo el cariño) merece la pena pagar una entrada, y aunque perdimos y nos fuimos cabreados, ayer se vio mucho fútbol y bueno sobre el césped de el toralín.
  • El equipo dio la cara. Ganó el Villarreal, sí pero sufrió de lo lindo. A lo mejor muchos pensaban que se iba a pasear y que iba a ser un partido fácil, pero la Deportiva demostró que le puede plantar cara a cualquiera, y que incluso con un poco de suerte le puede ganar. Dio buena imagen y en muchos momentos dominó, creó buen juego y tuvo ocasiones, aunque le faltó a pizca de suerte que hace falta para que entren. Otra vez será.
  • Siempre resalto a algún jugador que lo hiciera especialmente bien. Hoy voy a resaltar a Nano. El malagueño hizo un auténtico partidazo, estuvo muy serio en defensa y se proyectó con peligro en ataque. Muchas de las jugadas de peligro de la Deportiva nacieron de sus botas.
Lo que menos me gustó:
  • El juez de línea. ¿Tengo que explicar por qué o ha quedado suficientemente claro?
  • Necesitamos más contundencia. Es cierto que el Villarreal es un equipo con mucha calidad y te genera ocasiones con cierta facilidad, pero debmos ser más fuertes atrás. No digo violentos, pero hay que poner más ímpetu para que no te lleguen tan fácil. Pero también tenemos que ser más definitorios arriba, no podemos desperdiciar tantas ocasiones de gol, porque al final se acaba pagando, como ha pasado en los últimos dos partidos.
  • No podemos distraernos tanto en defensa. Hay faltas de atención graves en defensa y no se pueden volver a repetir, porque cuestan partidos. Hay que seguir todas las jugadas, aunque creamos que es fuera de juego. Si lo es y lo pitan, bien, pero si no, como en el caso de hoy, hay que estar ahí e intentar evitar el peligro, no vale con reclamarlo y quedarse parados, porque si no estás vendido.
Hoy para la moviola tengo pocas imágenes, bueno más bien solo una, la del gol anulado a Cavenaghi, porque el fuera de juego (presunto) del gol de Pandiani es imposible de ver, porque en ningún resumen que haya visto hasta ahora sale Pandiani en el momento del centro de Oriol.

LA MOVIOLA

GOL ANULADO A CAVENAGHI POR FALTA DE MELLBERG (min. 44)

Mellberg apoya los brazos sobre los hombros de Carlos Ruiz, no sé si lo suficiente para no dejarle saltar, pero lo parece. De todas formas ese tipo de faltas cuando es el atacante quien las hace las suelen pitar siempre. Yo creo que sí aunque reconozco que si me la pitaran a mi me cabrearía. Para mí, acierto.
POSIBLE PENALTI SOBRE URKO VERA (min. 50)

Hay choque de piernas, pero es difícil saber quien le da a quien. Te tiene que tocar un árbitro muy quisquilloso para que te pite un penalti por eso. Yo si fuera el árbitro habría dejado seguir la jugada, que iba a saque de puerta y no pitar nada. Aunque yo no veo falta de Urko tampoco veo penalti, así que aunque yo no hubiera pitado la falta, creo que el árbitro acierta.

Ahora ya como siempre Resumen, crónicas etc., etc.. Os pongo el resumen de Canal +, pero si queréis ver uno más amplio podéis ir al de Marca y en la noticia del partido hay un resumen con más jugadas del partido.

Enlace a las ruedas de Prensa de Velázquez, Claudio, Juande y Jonathan

El resto de resultados de la jornada han sido los siguientes, a falta de que hoy se disputen el Córdoba-Elche, Sporting-Lugo y Huesca-Racing:

Castilla 3-2 Xerez

A falta de disputarse los partidos mencionados, ahora mismo subirían el Villarreal y el Elche. La promoción a primera estaría compuesta por Almería, Girona, Murcia y Alcorcón y el descenso por Xerez, Sporting, Racing y Guadalajara. La Deportiva de momento se mantiene fuera de puestos de descenso, pero si hoy ganaran Sporting y Racing sí entraría en los puestos que llevan a la Segunda B. El siguiente partido de la Deportiva volverá a ser contra el Villarreal, pero esta vez en El Madrigal y en otra competición como es la Copa del Rey. El partido se disputará el miércoles a las 22:00 horas y será televisado por Marca TV, por lo que espero que los árbitros tengan un poco más de vergüenza y si nos van a atracar al menos que no sea tan evidente, aunque bueno, igual el salir por la tele les da más pábulo y puede ser contraproducente, pero a decir verdad, la Copa me importa un carajo, cambiaba ya mismo los 3 puntos de ayer por la Copa, que sólo es una Competición "bonita" cuando estás en Segunda B y te toca un grande, si no es un fastidio de cojones.

Un saludo. Pasadlo bien y disfrutad del juego.