lunes, 9 de diciembre de 2013

Tres puntos para tomar aire

La Deportiva se reencontró con la victoria 4 jornadas después y lo hizo gracias a un golazo de falta de Javi Lara para el que ya no me quedan palabras de elogio y en breve voy a tener que pasar a las de asombro, ya que es asombroso que este chico, con 28 años, todavía no haya catado la Primera División.

Los jugadores del Eibar celebran su tanto ante sus aficionados.
En un Toralín semivacío unos 3.000 valientes se dieron cita ayer en un partido en el que los aplausos quedaban amortiguados por los guantes y en el que los gritos de ánimo, también un poco tapados por las bufandas, sirvieron para calentar las gargantas. Temperatura gélida, césped helado para recibir a un clásico de la Segunda División con el que la Deportiva continúa sin caer en su feudo. Fueron los de Claudio los que llevaron la iniciativa del partido desde el primer minuto, con una salida intensa y una muy buena presión arriba, auspiciada por la zona del campo del Fondo Sur, casi completamente congelada. Tuvo varios acercamientos la Deportiva en los primeros minutos, una internada de Yuri por izquierda, un disparo de Rueda desde la frontal y otro de Castañeda con la derecha que rebotó en un defensa fueron los primeros avisos de una Ponferradina que salió a morder desde el minuto 1. Pero la primera ocasión 'gorda' para los locales llegaría a los 10 minutos, con una falta frontal botada por Javi Lara que se escapó a escasos centímetros del palo de la meta defendida por Irureta. Los visitantes lo intentaron por primera vez al cuarto de hora tras un saque de esquina despejado de cualquier manera y en el que el balón vuelve al área para ser rematado por Arruabarrena a las manos de Santamaría. Estaban mejor sobre el campo los locales, pero serían los visitantes quienes se adelantarían en el marcador tras un fallo generalizado del equipo de Claudio. Fallo en la presión del medio campo y Arruabarrena que recibe solo para filtrar un gran pase a Jota, que Aguilar no es capaz de interceptar y el gallego que se libra de la marca de Samuel se cuela entre los centrales y bate por bajo a Santamaría. No había hecho demasiado el Eibar para ir por delante en el marcador, pero en el fútbol no gana quien hace más, si no el que mete más goles, y si no que se lo pregunten al Depor. Era el minuto 20 de partido. El gol dejó tocados a los locales que durante unos pocos momentos se vieron superados por el Eibar que intentó poner más ventaja en el luminoso. Fueron 5 minutos de auténtico espanto, con balones facilones perdidos y llegadas muy rápidas de los atacantes eibarreses, muy verticales y veloces. Pero a la Deportiva le bastó sólo con volver a hilar una jugada en ataque para quitarse el mareo. Acorán conectó con Marquitos (estos dos se entienden bien) que se internó en el área y su disparo se fue al palo derecho de la portería de Irureta. Un minuto después llegó la igualda. Acorán recibe el balón, se va de su marcador e impacta un fuerte derechazo a la base del palo que pilla por sorpresa al portero armero y se cuela en su portería como un obús. 1-1 y la Deportiva que recuperó el pulso, ya que dos minutos después reclamó un penalti por una caída de Marquitos en el área a la que el árbitro hizo oídos sordos. De ahí hasta el final de la primera parte, poca chicha y bastante bronca.

Javi Lara se dispone a hacer el gol de la jornada.
La segunda mitad comenzó como la primera, con una Deportiva muy arriba y buscando el gol, en este caso el que culminara la remontada. Rueda lo intentó con su especialidad, el disparo lejano, pero el balón se fue alto. A los 10 minutos un flojo Yuri se encontró con el poste de Irureta tras un disparo algo escorado desde la frontal que llevaba toda la intención del mundo. Acorán estuvo a punto del doblete con un disparo similar al del gol, pero esta vez Irureta lo evitó con una gran estirada. Los de Garitano no eran capaces de conectar jugadas y todos sus acercamientos eran a balón parado, con escaso éxito. Claudio dio entrada a Fofo mediada la segunda mitad para intentar darle un poco más de claridad al ataque berciano y el ibicenco estuvo a punto de anotar tras un gran centro desde la izquierda que no llegó a empalar por poco. Y entonces llegó el minuto 77. Fofo filtra un pase hacia Marquitos que se cuela por detrás de su marcador, escorado en el pico del área y éste le derriba al borde de la misma, no siendo penalti por 20 centímetros, más o menos. Una falta sin más, si me apuras, y mucho, amarilla. Llega el árbitro y le saca roja por entender ocasión manifiesta. Hombre, ocasión, vale. Manifiesta, pues que quieres que te diga, no. Entonces tras las típicas protestas, que sí es no es, que si me voy despacio y tal llegamos al 80. Fofo y Javi Lara, los lanzadores, se colocan para patear. Por posición es falta de zurdo (Fofo), pero la sorpresa llega cuando Javi Lara le pega un latigazo a palo cambiado que sorprende a todos y se cuela por la mismísima escuadra de Irureta tras besar el larguero. Un auténtico golazo que delata a un jugador de clase superior. Quedaban diz minutos y se había hecho lo más difícil, a partir de ese momento sólo hubo miedo y vergüenza. Miedo porque el Eibar, aun con uno menos se fue arriba con todo, no supimos jugar los minutos decisivos y no se nos escaparon los puntos de milagro, porque en el 94 Diego Jiménez estrelló el balón en el larguero. Sufriendo como conejos acabamos el partido, no puede ser que no sepamos cerrar esas situaciones. La vergüenza llegó desde la grada del fondo norte. Tras un par de disparos deviados de los nuestros, alguien de la grada se quedó con el balón y cuando el portero iba a sacar echaron el balón al campo. Al que inventó esa moda es para cortarle los huevos. Esto sucedió dos veces, y en ambas Irureta se pilló un mosqueo considerable. Quizá debió ver dos amarillas, una en cada caso, pero entiendo 1) que no se las sacaran y 2) el rebote del portero, que por no pegarle un pelotazo a los gilipollas de marras, lanzó el balón al aparcamiento. Es que además algunos tontos creen que así se pierde tiempo y no es así. Tuvimos suerte de que el árbitro no añadiera 6 ó 7 minutos en lugar de los 4 que lo hizo, además da mala imagen de la afición, pero como siempre digo, tontos hay en todos los sitios, y aquí, no iba a ser una excepción. Lógicamente el resto de la grada pitamos esa acción que no debería volver a producirse, pero conociendo como conozco a los míos, no caerá esa breva. Además estas acciones suelen ir acompañadas de multa para el Club, que si dependiera en mi de algo, se la haría pagar a los tontos. Al final la cosa salió bien y los puntos quedaron en casa, 3 menos para la salvación, ya sólo quedan 27.

Lo que más me gustó:
  • La rápida reacción del equipo tras encajar el gol. Aunque tuvo un apagón durante 5 minutos, se repuso rápido y el gol de Acorán dio al equipo el aire necesario para sacar el partido adelante. El equipo se fue arriba sin importar lo que pasara para conseguir los puntos y dio muestras de personalidad ante las adversidades, igual que en Vitoria.
  • El jugador del partido fue:  Javi Lara, aún a riesgo de que me acusen de favoritismo. Lo merece por su gol y por todo lo que aporta al juego. Visión, claridad de ideas, desplazamiento en largo, desahogo y mucho trabajo defensivo que es altamente valorable en un jugador de su clase. También fue importante Acorán, no sólo por su gol, sino por lo que dinamizó al equipo y porque volvió a ser el Acorán desequilibrante de siempre, pero el golazo de Javi (sin ser mal gol el del chicharrero), le pone por encima.
Lo que menos me gustó:
  • En algunos momentos el equipo confunde atacar rápido con precipitarse, lo que propicia pérdidas de balón y un juego demasiado directo y demasiado largo. Hay que corregir esas situaciones. También hay que saber cerrar los partidos, no puede ser que en el 94 haya dos tíos solos en el área y te tiren al larguero de esa forma. Hay que jugar con más oficio.
  • En días como el de ayer se ve a los aficionados de verdad, aunque siempre quedan piperillos irreductibles que no se pliegan al frío. En el transcurso del 0-1 al 1-1 se oyeron algunos pitos a los jugadores cuando perdían un balón o cuando una jugada no salía. Al campo se va a animar, si hay que criticar se hace después, cuando acaba, durante el partido se está a apoyar al equipo.
  • Lo de tirar los balones al campo es, sencillamente, lamentable, y da una imagen de paletos que tira de espaldas. Nada más voy a comentar al respecto.
LA MOVIOLA
POSIBLE PENALTI SOBRE MARQUITOS (min.28)
En la imagen parece que Marquitos se va cayendo antes de tiempo, pero ya le ha metido el defensa dos veces la pierna y viene trastabillado y esta es la que le derriba definitivamente. Yo creo que sí hay penalti, aunque solo sea por "reiteración". Fallo.

TARJETA ROJA A YURI (min.77)
¿Hay falta? Sí. ¿Es fuera del área? Sí. ¿Es ocasión manifiesta de gol? No. ¿Es tarjeta? Como mucho amarilla, es un empujón y poco más. Fallo.
 Crónicas, resúmenes, etc.

Hoy no pongo los resultados de la jornada, porque han estado dispersos durante la semana con lo de la Copa y eso. Sólo decir que la Deportiva se coloca 10ª a 2 puntos del Play-Off y 5 del descenso. El siguiente partido de la Deportiva será el próximo sábado 14 a las 21:00 en Los Pajaritos ante el Numancia. Lo televisará TDP. Un saludo.