domingo, 5 de mayo de 2013

Jornada 37 Ponferradina 1-0 Recreativo

La Deportiva consiguió ayer una nueva victoria, muy sufrida, en un partido bastante mediocre, pero que le valió a la Deportiva para mantenerse a distancia de asalto a los puestos de Play-Off de ascenso.

El partido comenzó bastante vibrante, el Recre tenía la posesión, pero la Ponferradina presionaba arriba y tenía claras opciones de contra y así fue como llegó el gol de la victoria, nada más comenzar el partido. En el minuto 5 un despeje de la defensa berciana lo cazó Máyor tras un error de la zaga visitante y le metió un pase excelente a la carrera de Yuri que inició desde su propio campo, se plantó ante Cabrero y le batió por bajo como hacen los nueves de verdad, no como Higuaín. Y mira que yo rajo de Yuri, pero anda que si tiene la de Higuaín el martes la iba a fallar.... Pero bueno no liemos. El caso es que el gol dio tranquilidad a la Deportiva, que siguió cediendo campo y balón a los andaluces y buscando la contra por velocidad. Y ocasiones no faltaron, aunque no se llegaron a concretar en verdadero peligro en muchas ocasiones. El Recre tiene el buen gusto de su entrenador de salir con el balón jugado, cual Barça, pero todos los equipos no pueden jugar así, porque no tienen la calidad de los azulgranas, por lo que era terreno abonado para los robos rápidos de los de Claudio que en menos que canta un gallo se plantaban casi solos ante Cabrero. Con una defensa tan adelantada (dos centrales en cierre en campo rival) y arriesgando el cuero más de lo necesario se intuía que como la Deportiva tuviera un poco de suerte, les iba a caer un carro. A los diez minutos Saúl tuvo una buena oportunidad desde dentro del área, pero su disparo impactó en un defensa recreativista. En el córner el asturiano volvió a intentarlo tras jugada ensayada, pero su disparo salió desviado y aunque tropezó en un defensor, el trencilla señaló saque de puerta. Dos minutos después llegó la sentencia, pero el árbitro pitó una falta anterior a Máyor. El gol, un golazo. Yuri se planta ante Cabrero y le hace una vaselina de cagarse por la pata abajo, igualito que Higuaín, again, pero ya estaba invalidada la acción en una decisión muy protestada por la grada, pero que yo creo correcta. La jugada transcurre de la siguiente manera. Robo de balón en el centro del campo por Máyor que conduce y cede a Yuri un segundo antes de que se lo lleven por delante y el brasileño hace el gol....pero el asistente levanta la bandera cuando Yuri recibe el cuero (yo creo que es ajustado, pero puede estar adelantado), por lo que el árbitro, correctamente, aplica la Ley de la Ventaja, y ante una falta a favor o un fuera de juego, la ventaja es clara. La falta se perdió en el limbo de los justos, por cierto. Los visitantes se acercaron por primera vez al cuarto de hora, mediante un córner que Santamaría despejó de puños con contudencia. Los de Sergi mantenían el control del balón, pero apenas se acercaban con peligro a las inmediaciones del área local, por lo que la Ponferradina vivía con cierta tranquilidad cediendo el balón a su rival y teniendo las oportunidades más claras. En el 18 Máyor disparó desviado tras un fallo de la defensa que le dejó en ventaja. El partido estaba para ser matado en cualquier momento, pero los blanquiazules no tenían ayer la suerte de cara. Fue entonces cuando el Recre comenzó a llegar con un poco más de peligro. Primero con un centro que se paseó por el área local y poco después con una jugada ensayada que la defensa deportivista despejó como buenamente pudo. Montoro disparó desde lejos pasada la media hora, pero Santamaría atajó con seguridad. El Decano se estaba empezando a ir arriba y la Ponfe había dejado de asustar, pero contestó rápido al disparo de Montoro con un buen centro de Iván Moreno y un remate de cabeza de Máyor que fue a las manos de Cabrero. Poco después Arana tuvo la mejor ocasión de la primera parte de los suyos en esta primera mitad. Un gran detalle de clase de Jonathan Valle y le pone un gran centro al corazón del área a Arana que controla con el pecho y, sin dejar caer el balón, remata de semichilena, aunque por encima del marco. La Deportiva cambió un poco su sistema ofensivo y en vez de querer ir todo por el centro empezó a usar las bandas. Carpio y Nano lo intentaron con sendos centros, pero Cabrero estuvo muy seguro atajándolos. En el 39 la Deportiva pudo haber vuelto a sentenciar el partido, córner a favor del Recre, y contra local, que como suele pasar en el Bernabéu se convierte en peligro de gol para el que ejecuta el saque de esquina. Pero Iván Moreno estuvo lento y cedió a Yuri cuando el carioca ya había entrado en posición ilegal. El partido se estaba poniendo peligroso por momentos. Es de esos típicos partidos en los que el equipo que va ganando está tranquilo pero no termina de apuntillar el resultado y se vislumbra que en cualquier momento te la pueden liar. Vamos que la cosa estaba como en El Alcoraz, pero al revés, porque en este caso era la Deportiva la que estaba conservadora. En el 41 llegó una de las pocas polémicas que hubo en el encuentro. Centro desde la derecha del Recre hacia Alexander y el jugador recreativista cae en la pugna con Samuel y el balón, finalmente, se marcha por la línea de fondo. He visto la imagen varias veces y no veo falta por ningún lado, creo que van los dos corriendo por la posición y si hay algo, es que se tropiezan entre ellos, pero en el intento de llegar ambos al balón. Yo, personalmente, no veo nada punible. Fue la última escaramuza antes del descanso.

La segunda mitad comenzó como la primera, pero con más intensidad por parte de los visitantes. O quizá casi sea más correcto decir con más relajación por parte de los locales. Los visitantes, sin generar demasiado peligro sin embargo, llegaban con una facilidad pasmosa a las inmediaciones del área local sin que el equipo de Claudio pareciera hacer nada por impedirlo. En el 52 el Recre puso el primer ¡UY! en la grada. Saque de esquina ejecutado en una buena jugada ensayada y disparo desde la frontal potetntísimo que, por suerte, fue a donde estaba colocado Santamaría. Los de Sergi estaban comenzando a merodear el área con asiduidad y Claudio encontró rápidamente una solución a la sangría de pérdidas de balón que estaba sufriendo su equipo. Quitó a Máyor del campo y metió a Isaías para darle algo más de consistencia al centro del campo, mientras que Sergi metió a Berrocal por Fernando Vega, un cambio eminentemente ofensivo. Pero fue el cambio de Claudio el que surtió más efecto en un principio. Con un hombre más en el centro del campo la Deportiva no terminó de controlar el partido, pero frenó algo el ímpetu visitante y dio lo que pretendía el técnico valenciano, seguridad. Al cuarto de hora la Deportiva tuvo su primera aproximación en la segunda mitad. Una muy buena contra ejecutada por los blanquiazules pero la jugada terminó cuando Carpio metió un centro tan horroroso que parecía cualquier cosa menos un centro. El Recre lo seguía intentando, pero con la entrada de Isaías el partido no estaba tan peligroso como en un principio y las ocasiones iban escaseando cada vez más. Jonathan Valle sacó a relucir su calidad y tras una gran jugada individual disparó y el balón terminó en la esquina. El propio jugador ejecutó el saque de esquina y el remate de uno de sus compañeros salió desviado por poco. Dos minutos después llegó otra gran ocasión para el Recre. Córner tras una falta que pega en la barrera y en la ejecución disparo desde el pico del área que Santamaría detiene con otro paradón enviando a córner. En ese saque de esquina hubo un lío, porque en el barullo típico del área Alan se llevó un golpazo, sinceramente yo ya solo vi a Alan en el suelo y Santamaría se fue como un poseso a reclamar al árbitro, lo que le costó la amarilla, la cuarta de esta temporada. En el último cuarto de hora Sergi metió en el campo a Chuli, que gracias a Dios no jugó todo el partido, porque si en 15 minutos lió la que lió si llega a jugar todo el partido tenemos lío. A los 5 minutos de entrar en el campo el canterano recreativista tuvo su primera ocasión tras un fallo en cadena de la defensa local, el balón le cayó al delantero andaluz en la frontal y sin pensárselo disparó y el balón salió rozando el palo izquierdo de Santamaría. Justo un minuto después la Deportiva tuvo la mejor, y casi única ocasión, de esta segunda mitad. Una falta lejana que Saúl pone al corazón del área y el remate de Alan lo salva Cabrero con un paradón espectacular. Saúl volvió a intentar sorprender a Cabrero ejecutando el córner de manera directa pero el cancerbero de los andaluces estuvo muy atento y evitó el peligro. Los últimos minutos fueron un intento de la Deportiva de perder el máximo tiempo posible, pero contra el Recre, y lo digo por experiencia, no es la mejor solución. Todavía me acuerdo de hace dos temporadas cuando quisimos cerrar el partido en el córner y en el 94 nos cascaron el gol del empate a la contra. Pues ayer casi lo mismito. Un fallo garrafal de Carlos Ruiz, que había entrado por el tocado Samuel que intenta una cesión que se le queda muy corta y Chuli se planta solo ante Santamaría y envía el balón al larguero, según el navarro con un ligero toque suyo. Ahí murió el partido, al final sufriendo como conejos, pero con los tres puntos en el bolsillo.

Lo que más me gustó:
  • El jugador destacado de este partido es Nano. No estuvo muy participativo en el plano ofensivo el malagueño, pero en defensa estuvo muy bien y tenía buenos toros delante. Jony Valle y Arana son buenos peloteros que se la lían a cualquiera y Nano estuvo muy bien frenándolos. Para mi es uno de los jugadores revelación de la temporada.
  • La reacción de la afición cuando el equipo lo estaba pasando mal. Por combustión espontánea la grada estalló en varios momentos cuando los jugadores estaban teniendo problemas para contener el juego del rival y eso por parte de los jugadores siempre es muy agradecido. No ha pasado muchas veces en la Temporada, pero ha sido ahora, cuando se necesita y la Deportiva está más cerca de su sueño cuando se ha producido. Bienvenido sea.
  • Volver a ver la calidad de Jonathan Valle siempre es un placer. Fue de los mejores de los suyos, y como siempre dejó sus destellos. Fue muy aplaudido por la grada, cuando yo me di más cuenta de ello fue cuando ejecutó un córner en la esquina donde me sitúo yo habitualmente que fue muy coreado y aplaudido, supongo que cuando pasaba por otras zonas del campo también, pero no es posible darse cuenta. El cántabro correspondió con los suyos los aplausos de una afición que le adora como uno de sus mejores futbolistas de siempre.
Lo que menos me gustó:
  • No me gustó que fuimos demasiado conservadores. Nos echamos demasiado atrás y nos pudo costar el partido. Al final se ganó, pero por el canto de un duro.
  • No me gustaron algunos cánticos de algunos aficionados cuando en el minuto 16 se montó un pequeño pollo cerca de mi zona. Un jugador del Recre empujó a Alan que fue al cruce contra las vallas y casi lo manda a la grada. Algunos aficionados comenzaron a cantar ¡A Segunda B, a Segunda B!. A mi ese tipo de cánticos no me molan nada, porque cuando menos te lo esperas, te lo cantan a ti y jode mucho.
  • Con esto que voy a decir no quiero faltar al respeto ni al Recre ni a sus aficionados, pido disculpas por anticipado si alguien se siente ofendido. El uniforme suplente del Recre es horroroso. Lo había visto por la tele, pero visto en vivo es mucho más feo. No puedes ir con "eso" por ahí y generar respeto en los rivales cuando parece que están jugando la Pantoja, Marujita, la Jurado y la Dúrcal (En Paz Descansen). Parecen folclóricas pegándole patadas a un balón, sólo falta la bata de cola.
Ahora ya os dejo el resumen, el enlace a las ruedas de prensa, crónicas etc., etc.

Castilla 2-0 Murcia

En estos momentos se disputa el importante para la Deportiva Almería-Racing con 0-0 mediando la primera parte y falta por disputarse, comenzará a las 9 el Sabadell-Numancia. El siguiente partido de la Deportiva será el próximo sábado a las 21:00 horas en Anduva frente el C.D. Mirandés. Un saludo.