domingo, 19 de mayo de 2013

Jornada 39 Ponferradina 1-1 Numancia

La Deportiva desperdició ayer la enésima oportunidad, y no va a haber muchas más, de quedarse pegada al cogote de la UDLP en la lucha por buscar el Play-Off de ascenso. Aunque el partido de la Ponferradina pudo haber dado más de sí, lo cierto es que el resultado podía haber sido otro de no mediar lamentable actuación arbitral.

Lo cierto es que la primera parte fue bastante decepcionante por parte del conjunto local. En muchas fases de este tramo del partido la Deportiva cedió demasiado el balón y no llegó con claridad al área soriana. Pero mal que bien iba controlando el partido, apenas generaba peligro en ataque pero tampoco fue demasiado exigida en defensa. Las primeras ocasiones del partido se hicieron esperar casi un cuarto de hora, ambas fueron para los visitantes, en concreto, las dos corrieron a cargo de Julio Álvarez, que primero disparó a las nubes y poco después un tiro fácil que paró Santamaría. Por su parte los locales se acercaban con cierto peligro a las inmediaciones de la meta de Biel Ribas, pero sin apenas ponerle en apuros. Un par de centros que no encontraron rematador y una buena jugada por la derecha que terminó en un centro de Acorán que despejó la defensa a córner fue lo más destacado en los primeros minutos de encuentro. Por su parte los de Machín lo intentaban, también con escaso éxito, a balón parado. Y con Cedric que con su velocidad provocaba estragos por la banda derecha local. Primero Carpio y después Alan cuando el charro se tuvo que retirar lesionado lo pasaron mal para intentar detener al veloz extremo de los sorianos. Los primeros disparos de la Ponferradina llegaron muy pasada la media hora del partido. Corría el minuto 36 cuando Yuri lo intentó desde fuera del área y Biel respondió con acierto. Apenas un minuto después un contragolpe llevado por Máyor culminó con un disparo de Acorán que se fue alto. Fue lo último de esta primera mitad, si exceptuamos el cambio por lesión de Carpio al final de la última jugada que he relatado. Le sustituyó Carlos Ruiz, que pasó a ocupar el puesto de central y Alan fue el encargado de cubrir la banda derecha. Pero vamos, que la primera parte dejó la sensación en el frío ambiente de que se habían desperdiciado los primeros 45 minutos.

La segunda parte del encuentro nació más viva y eso subió la temperatura en la grada en una tarde muy fría. Aunque volvió a ser el Numancia el que tuvo la primera ocasión, un disparo desde fuera del área que pegó en un defensor y se fue a la esquina. La primera de la Deportiva llegó a los 5 minutos con un disparo de Saúl que detuvo Biel sin problemas. Eso ya empezaba a parecerse algo más a un partido de fútbol. Un minuto después un robo en el centro del campo permitió a los de Claudio armar una contra rapidísima que terminó en saque de esquina. Aquí llegó la mejor ocasión del partido para cualquiera de los dos equipos. Jugada ensayada de las que tanto le gustan a Claudio que finalizó Acorán con un disparo al palo. Pero el fútbol tiene cosas extrañas y al minuto siguiente llegó el gol del Numancia. El origen fue una falta al borde del área que pegó en la barrera y se fue a la esquina. El córner lo prolonga un jugador del Numancia y se produce un centro pasado desde la izquierda que el jugador más alejado vuelve a meter al centro del área y Bedoya remata a las mallas. Fue muy protestada la acción por parte de la grada y de los jugadores blanquiazules y desde la distancia no pude apreciar la razón, pero una vez visto el resumen la veo claramente. Fuera de juego, escasito, pero fuera de juego. El gol espoleó a la Deportiva que vio como se le escapaba el sueño de los Play-Offs y se puso manos a la obra, vamos lo que debió haber hecho desde el principio. La igualada sólo tardó dos minutos en llegar. Falta lateral a favor de los locales, un rechace que le cae a los pies de Julio Álvarez que intenta salir regateando Jonathan Ruiz se la quita, el balón le cae a Yuri que de primeras le pega a la red. Quedaban 35 minutos para intentar conseguir la victoria, y los blanquiazules se pusieron a trabajar en ello. Tras un disparo de Cedric desde fuera del área que paró Santamaría el partido se rompió y lo que quedaba de encuentro se convirtió en un ir y venir de llegadas, la mayoría no finalizadas pero que hicieron el choque muy atractivo. Tras unos pocos minutos de llegar sin morder, Iván Moreno, que había salido por Yuri tuvo una ocasión clara para adelantar a los locales, pero se precipitó, porque podía haber encarado solo al portero y en vez de eso decidió disparar desde la frontal. Dos minutos después el propio Iván Moreno la tuvo otra vez y esta, si cabe, más clara que la anterior. Un buen pase a las espalda de la defensa, control con el pecho y disparo que salió tocando el exterior de la red. El partido era un correcalles en el que la Deportiva llevaba el peso de las ocasiones más claras, pero el Numancia también pudo haberse puesto en ventaja de aprovechar alguna ocasión clara de la que dispuso, como un centro pasado en el que se quedó solo un jugador soriano en el segundo palo pero un central deportivista se cruzó en el último instante de manera providencial. Otro centro desde la izquierda del ataque de los de Machín pudo haber acabado en la red...si hubiera habido alguien esperándolo, pero el balón se paseó y la Deportiva montó una contra que terminó en un dudoso fuera de juego de Iván Moreno, muy protestado. La última ocasión del partido también fue para los locales, una buena contra de Acorán que cede a Máyor que dispara angulado y Biel saca como puede y tras el despeje el balón vuelve a las inmediaciones del área y Juande en la frontal dispara y el portero numantino para sin apuros. Hubo algunas llegadas más pero sin finalización y el partido terminó, pero no sin polémica. Cuando ya se había pitado el final los jugadores de la Deportiva fueron a protesatarle al árbitro, supongo que varias cosas, primero el gol y después que sólo añadiera 3 minutos cuando se había perdido mucho más tiempo. Es una mala costumbre de los futbolistas ir a protestar al trencilla una vez acabado el partido, porque no hay vuelta atrás, pero es cierto que todos lo hacen. El resultado de las protestas fue la segunda amarilla para Juande, por decir y cito literalmente el acta del partido: "Te vas a casa tranquilo, vaya tela". Si eso es para sacarle la segunda amarilla a un tío, yo soy el Dalai Lama.

Lo que más me gustó:
  • La reacción del equipo tras el gol. Con el gol encajado el equipo no se dio por vencido y no solo eso sino que además de empatar enseguida tuvo varias opciones para llevarse la victoria. Al final no pudo ser, pero el equipo jugó mucho mejor tras haber encajado el gol.
  • La reacción de la afición tras el gol. No solo no pitó al equipo por lo que estaba siendo un partido malo, sino que se arrancó a animar y eso fue en gran medida lo que propició la reacción de los jugadores.
  • El jugador destacado de este partido es Iván Moreno. Muy pocos entendimos el cambio de Yuri por él cuando hacía poco más de 3 minutos que el brasileño había igualado el choque, pero en la primera jugada de ataque comprendí lo que se proponía el entrenador, ponerlo en punta y que se fuera en velocidad y lo consiguió, aunque tuvo 2 ocasiones y ambas las marró lo cierto es que revolucionó el partido.
Lo que menos me gustó:
  • Haber desperdiciado medio partido sin saber a qué jugar. En las últimas semanas y es un hecho recurrente el equipo especula más de lo necesario, no digo que no salgan a ganar pero son demasiado timoratos. Quedando lo que queda de Competición hay que ir arriba, y si palmas, mala suerte, pero al menos lo has intentado hasta el final. La UDLP está dando más oportunidades de las que se esperaban y no las estamos aprovechando y eso que el Numancia no se jugaba nada, como juguemos así en Murcia, que ellos sí se juegan, en cuanto les des un poco de margen, te la lían. Hoy no voy a destacar nada más en lo negativo, porque voy a obviar el arbitraje, pero si no tenía casi para un libro.
LA MOVIOLA
GOL DEL C.D. NUMANCIA (min.53)
Creo que la imagen es suficientemente aclaratoria, pero para los más despistados el jugador nº 18, que es quien prolonga el balón para que remate Bedoya, está en fuera de juego. Poco, es verdad, pero eso da lo mismo si es poco o mucho, es fuera de juego y no hay más que hablar. Fallo.
 JUGADA INDETERMINADA EN EL MINUTO 92

Pongo jugada indeterminada porque no sé qué es lo que coño pita, y pongo las tres imágenes porque solo hay dos cosas que puede pitar o fuera de juego (el asistente levanta el banderín) o falta al portero. El fuera de juego, como se aprecia en la primera imagen no existe porque Carlos Ruiz que es el jugador que va al remate y que está redondeado en rojo está claramente en posición legal. Con respecto a la falta al portero, que creo que es lo que pita 1. los dos jugadores van a por el balón con limpieza y 2. el portero está fuera del área pequeña, lo que le convierte en un jugador más y donde se permite que se pueda contactar con él siempre que no sea de forma ilegal, y a mi modo de ver el choque es un lance del juego. La jugada no es importante per se, si no porque el rechace lo coge Máyor, que podía haber hecho el gol de la victoria de no haberse invalidado la jugada, pero eso no lo sabremos nunca porque la jugada no continúa, por culpa del árbitro que vio algo que nadie más vio. Fallo.
Ahora ya, como siempre, el resumen, las crónicas y las Ruedas de Prensa.

Almería 2-1 Elche

Quedan por disputarse esta tarde el Hércules-Mirandés y Sabadell-Racing y mañana el Guadalajara-Murcia, pero con estos resultados el ascenso del Elche ya es matemático aunque no que sea el campeón, aunque eso poco les importara ya a los ilicitanos. Sobre el horario de este partido hay que hablar y lo haré en un futuro próximo. Por otra parte el Almería está empatado con el Villarreal a 68 puntos buscando la otra plaza de ascenso directo. La lucha entre Deportiva y UDLP sigue igual, solo que con una jornada menos. El próximo partido de la Deportiva será el próximo domingo a las 17:00 horas en La Nueva Condomina frente al Real Murcia. En principio no será televisado por ninguna cadena, así que tocará volver a la radio. Un saludo.