domingo, 14 de septiembre de 2014

Camino Soria

La Deportiva sumó su tercera victoria de esta temporada, primera a domicilio y segunda consecutiva, en Los Pajaritos de Soria frente a un Numancia que vendió caro su pellejo pero que no pudo resistirse al 'embrujo' de esta Ponferradina comandada por Manolo Díaz que cada vez tiene mejor pinta.

No ha sido Los Pajaritos un campo que se le haya dado especialmente bien a la Deportiva en los últimos tiempos. Es cierto que se ganó hace dos años con un solitario gol de Acorán, pero sufrimos mucho, mucho. Tampoco el Numancia es un equipo contra el que la Deportiva se haya lucido últimamente. Por eso la victoria de hoy frente a los de Anquela da un espaldarazo a una Deportiva que no se amilanó ante un gallo como el Betis y que ha logrado una victoria relativamente fácil en un difícil feudo como es el soriano y que a la vez va dejando hechuras de muy buen equipo. Y eso que el partido comenzó con un error de Camille que le dejó el balón a Natalio (para mi, uno de los mejores delanteros de la categoría, aunque sus cifras goleadoras nunca sean demasiado altas) que no precisó su disparo y la envió directamente a Dinu. Pero la Deportiva, poco a poco, y como viene siendo habitual ya esta temporada, se hizo con el control del balón y del partido y comenzó poco a poco a atrincherar a los locales en su área. No generó demasiado peligro, un par de centros laterales bien atacados por Biel y poco más, aunque la sensación era de que el primer gol podría llegar en cualquier momento. Así fue. Un córner sacado por Pablo y rematado por Alberto lo rechazó Biel como pudo pero Berrocal, atento y bien colocado cazó el rechace y lo introdujo en la meta soriana. Un gol que parece más fácil de lo que es, todo hay que decirlo. Primer gol del cordobés esta temporada. Fue hoy día de estrenos en los goleadores. Y de ex mirlos blancos. Corría el cuarto de hora de partido y la Ponferradina había asestado el primer golpe. Y ya se sabe: quien da primero, da dos veces. En los diez minutos siguientes pudo haber sentenciado el partido, pero lo que contra el Betis fue pura efectividad, se tornó en lo de Huelva, perdonar sin remisión. Pablo tuvo una ocasión calcada a la que se fabricó contra el Betis y que estrelló en el lateral de la red. Con idéntico resultado. Y poco después Acorán le metio un centro medido a Yuri que cabeceó al centro. E igual que en Huelva, los errores puntuales de la Deportiva le penalizaron enormemente. Un fallo de pre-benjamines de Ramírez, que deja descubierta su banda para cubrir a un jugador ya cubierto por Alberto dejó todo el espacio libre para que Natalio encarase a Dinu y le batiera sin oposición. Un error puntual, pero penalizado de la manera más grave, con un empate que no merecía ninguno de los dos equipos. Faltaban 5 minutos para el descanso y la Deportiva sufrió ese tramo, pues el Numancia se rehizo y aunque no generó peligro alguno, encerró a una Ponferradina que dudaba en defensa. Ese es hasta ahora, en lo que va de temporada el mayor lunar de este equipo: la transición ataque-defensa. Tiene que mejorar el repliegue y los jugadores tienen que ser más listos y estar mejor colocados en esas situaciones.

La segunda mitad comenzó con un Numancia más intenso y que puso en ligeros aprietos a la Deportiva con su presión alta y dificultando la salida del balón. No creó peligro, pero impedía una salida clara de balón a los bercianos. Y cuando mejor estaba jugando el Numancia y la Deportiva tenía que agachar el culo, llegó el segundo gol visitante. Un centro sin apenas peligro que corta la defensa, Pablo presiona y Juanma, al que futbolísticamente le deseo lo peor que pueda pasarle, se la quita de encima y Andy, viniendo desde atrás la empalma con la zurda, rasa, cruzada y pegada al palo, imposible para Biel. Primer gol para el ex del Levante que estrena su cuenta goleadora con un gol importantísimo. Y no menos bello. Un jugador que se está afianzando en el once de Manolo y que dirige al equipo con buen tino. Paglialunga va a tener que hacerlo muy bien para quitarle el puesto, a él o a Jony, que es un fijo para todos los entrenadores que ha tenido en la Deportiva. Le falta a Andy coger algo de cuajo defensivo y estar mejor colocado a veces en labores de brega, en cuanto mejore en eso, va a ser un mediocentro muy muy bueno. Y si también mejorara su juego con la derecha ya será la releche. Justo un minuto después Berrocal pudo sentenciar tras otro mal despeje de la zaga soriana que le regaló el balón al cordobés que controló con el.... bueno con el bajovientre y la empalmó de derecha para que el balón besara el palo derecho de la portería de Biel Ribas. El Numancia espabiló y se fue arriba en busca del empate. Sólo tres minutos después del disparo de Berrocal una internada por la izquierda acabó en un duro disparo que Dinu salvó como pudo y el rechace lo cogió Palanca para empotrarlo en un Alan Baró que de no haber estado ahí, se hubiera igualado el encuentro. Siguieron insistiendo los de Anquela, pero con pocas ideas ante una Deportiva bien anclada en su línea defensiva, aunque eso no quita que para el seguidor blanquiazul el "asedio" fuera tan cómodo como parecían estar los futbolistas en el campo. El técnico local quemó todas sus naves y tiró de cambios ofensivos para intentar nivelar la balanza, pero lo único que consiguió fue acumular más hombres en una zona donde ya había muchos y la circulación de balón se dificultaba, con lo que facilitaba aún más que la defensa de los visitantes. Acorán también pudo finiquitar el partido con una gran jugada personal, pero llegó muy cansado y su disparo apenas revistió problemas para un Biel bien colocado. La mejor ocasión para el empate local se produjo a 20 minutos para el final con un trallazo desde casi el punto de penalti ante el que Camille impuso su cuerpo para evitar lo que era un empate seguro. El partido lo durmió la Deportiva a base de perder tiempo, como tiene que ser, y de estirar los parones lo máximo posible. Oficio se llama. Además Manolo reforzó el centro del campo con Paglialunga, que salió por un Andy que estaba tocado tras un choque con un rival. El Numancia asediaba (irónico) pero apenas podía traspasar las líneas enemigas, aunque un contratiempo de última hora hizo que la Deportiva tuviera que terminar con un hombre menos. Alan Baró, que había recibido un golpe en la cabeza minutos antes tuvo que abandonar el terreno de juego a 5 minutos del final porque se encontraba ligeramente mareado y se tuvo que retirar dejando a su equipo en inferioridad. Aún con un hombre menos la Deportiva no sufrió. El colegiado descontó 5 minutos y cuando se cumplía el 93 un pase largo desde la defensa soriana llegó a los dominios de Dinu que desde la frontal realizó un despeje, no demasiado bueno, pero que le cayó al ex-madridista Sobrino en su propio terreno de juego. Se fue de tres contrarios que le salieron al paso a base de habilidad y pura potencia y también esquivó a Biel en su desesperada salida y desde fuera del área, con la pierna izquierda alojó manso el balón al fondo de las mallas para certificar la victoria de una Deportiva al alza y que con 9 puntos de 12 posibles duerme este sábado en posiciones de ascenso directo, aunque de momento, lo que cuenta es que ya "sólo" quedan 42 puntos para la salvación. Para soñar, ya habrá tiempo. Ahora, como siempre crónicas, resúmenes etc..

El acertante de la porra de esta jornada, por segunda jornada consecutiva es @alvertuchi95 que apostó por el 1-3 con goles de Yuri (x2) y Pablo, con lo que suma un punto más a su casillero y se destaca como líder en la clasificación. El próximo partido de la Deportiva sera el próximo sábado, 20 de septiembre en la Nova Creu Alta a las 20:00 horas frente al Sabadell. El Senyor Pakia estará allí seguro jeje, pero para los que no podáis ir, el partido será retransmitido en directo por Esport 3. Un saludo.