lunes, 14 de octubre de 2013

Un tiro en cada pie

Cayó la Deportiva en Zaragoza de manera inmerecida en un partido que controló a la perfección pero que se le escapó en dos errores que costaron dos tantos. Fue un partido tácticamente perfecto en el que la Ponferradina hizo lo que tenía que hacer pero no pudo contrarrestar el gran acierto de su rival.

Samuel celebrando su gol. (FOTO:Heraldo.es)
El partido de ayer era uno de los que marcan el carácter de un equipo. Gran estadio, rival histórico y sólo la mala suerte privó a la Deportiva de hacerse con un botín que sin duda mereció. Todo el acierto mostrado hace algunas jornadas ante el Hércules se ha desvanecido y fuera de casa ha perdido sus dos encuentros, sin merecerlo en ninguna de las dos ocasiones. No se le pueden poner pegas a la derrota, pero duele algo menos al ver que un equipo con el potencial del Real Zaragoza hace poco menos que lo justo para llevarse tres puntos y acaba encerrado en su área como el equipo chico que defiende una renta que le da la vida. Los de Claudio controlaron el encuentro desde el principio. Bien es cierto que no fueron poseedores del balón, pero hicieron en cada momento lo que debían hacer para contrarrestar a su rival. Claudio optó por la solución lógica: dejó al Zaragoza el esférico, tarea en la que sin duda los blanquillos tienen muchas lagunas. No sabían qué hacer los locales con el balón y la Deportiva se aprovechó de esa circunstancia. Ya en el minuto 3 dio la Ponferradina el primer aviso. Robo en la salida maña y disparo de Juanjo que Leo Franco tiene que despejar a córner con apuros. 3 minutos después más de lo mismo. Centra Ramírez desde la derecha y Cristian no llega por los pelos, despejando la zaga a la esquina. En el córner Aguilar peina el balón en el primer palo pero Acorán no llega para rematar a gol, le pasa el balón por detrás de su posición. La Ponferradina estaba bien plantada sobre el terreno de juego y aunque eran los locales los que dominaban el cuero, apenas hacían muescas en el muro defensivo berciano. Una jugada tonta pudo costarle caro a la Deportiva. Aguilar cede a Santamaría, que buscando un receptor no calcula la distancia al balón y se le escapa de debajo del pie yendo a atravesar la línea de fondo. Por suerte no estaba la portería detrás. Los locales tenían sus mejores minutos en ese tramo de partido, pero una gran Ponferradina contrarrestaba una y otra vez todos sus intentos haciéndolos infructuosos. Y a los 25 minutos llegó el primer disparo al pie para los visitantes. Gran centro de Barkero desde la derecha buscando a Montañés, pero Ramírez se le adelanta e intenta el despeje, con la mala fortuna de que el balón le da en el exterior de la bota y se acaba introduciendo en la portería de Santamaría, que nada puede hacer para remediarlo. 1-0. El Zaragoza no había disparado a puerta, pero ya iba ganando y tocaba remar contra corriente. Lo hizo la Deportiva que a partir de ese momento se fue en busca del gol de la igualada con un Acorán que metía el miedo en el cuerpo a la zaga maña cada vez que tocaba el cuero. Suya fue una gran internada por la derecha que le llevó hasta la línea de fondo pero su pase atrás no había nadie que lo recibiera. No tenían los de Claudio ocasiones manifiestas, pero generaban peligro cada vez que intentaban acercarse a las inmediaciones del área local. Al filo del descanso llegarían las tablas, con polémica. Falta un poco acostada hacia la izquierda a unos 30 metros del área, Fofo la pega con calidad 'Clase Supra' y Samuel cabecea inapelable para poner el empate en el marcador, aunque el central se encontraba en fuera de juego en el momento de golpear la falta, el remate es perfecto. Duro, picado, cruzado, imparable. Testarazo de manual.

Castañeda destacó ayer. (FOTO: Diario de León)
El segundo acto comenzó con un disparo de Víctor Rodríguez y una buena intervención de Santamaría, que envía a córner. Parecía que el Zaragoza se iba a ir arriba, pero no terminó de hacerlo, porque la Ponferradina no le dio respiro. Apenas un minuto después Castañeda, que ayer estuvo muy muy bien puso un buen centro al que Juanjo no llegó por muy poco. El partido se abrió y aunque en esos momentos los visitantes llevaban el peso del partido los locales probaban la solidez del repliegue defensivo berciano a la contra. Fofo lo intentó y Leo Franco despejó a la esquina. El córner no causó problemas a la zaga pero en la segunda jugada centró Fofo y Leo Franco volvió a aparecer para atajar el balón. A pesar del agobio los locales encontraban sus espacios para salir en velocidad y apenas unos minutos después Abraham, al que le retiraron la sanción, metió un buen centro que tuvo que atajar Santamaría. Los locales sólo generaban inquietud con las internadas de Montañés, el mejor sin duda, y con las jugadas a balón parado, muchas de ellas generadas por el '11' blanquillo. Una falta cerca del área la envió Víctor Rodríguez a las nubes y dos minutos después Juanjo volvió a quedarse cerca de rematar un gran envio desde la izquierda. A pesar de no tener la posesión la Ponferradina tenía el control del partido y tenía al Zaragoza donde quería, con escasas ideas en la creación, con muchos problemas en la circulación y con las patas temblando en la defensa. Juanjo se internó por la derecha a los 20 minutos para poner un pase de la muerte al que esta vez fue Fofo el que no llegó. Cada vez que la Deportiva se acercaba a posiciones de peligro, se disparaba el cagómetro en La Romareda. Pero entonces llegó el segundo tiro en el pie. Falta provocada por Montañés en el pico del área, Víctor Rodríguez la pega colocada y blandita salvando la barrera pero Santamaría, inexplicablemente, se la come con toda la guarnición, porque estaba centrado en la portería y llegaba dando un paso más a su derecha. Es cierto que Laguardia está 6 metros en fuera de juego y que si no le tapa la visión, al menos le distrae, lo que es influencia en la jugada y por tanto fuera de juego, pero lo primero que tiene que hacer el portero es sacarla, y luego ya, si eso, protestar, pero Santamaría estaba más pensando en reclamar el fuera de juego que en parar el balón. Tocaba de nuevo ir contracorriente. Claudio introdujo cambios, quitó a Fofo y a Cristian y metió a Marquitos y Javi Lara. El Zaragoza se cerró, buscando matar el partido a la contra y lo que acabó es pidiendo la hora. La Ponferradina quemó sus naves y se fue a por el empate. Acorán lo tuvo en sus botas. Gran pase a la espalda de Ramírez que deja al chicharrero solo ante Leo Franco, pero el argentino le gana el duelo y acaba atajando su remate en dos tiempos. Marquitos estuvo muy activo en esos últimos minutos y sus internadas causaban pavor. Un disparo suyo que iba pegado al poste lo acabó atajando Leo Franco. Castañeda también estuvo activo y dos centros suyos tuvieron que ser despejados de puños por el meta argentino antes de encontrar rematador. El Zaragoza lo intentaba saliendo por velocidad, pero la zaga estuvo bien plantada a pesar de no tener ayudas, ya que todos estaban en la misión de empatar. Fueron minutos tremendamente vibrantes en los que la Deportiva buscó y quizá mereció el gol, pero el marcador ya no se movería y los tres puntos se quedaron en tierras mañas. Fue una derrota desilusionante, pero la actitud del equipo, su entrega, su coraje y su buen partido hacen que el sabor no sea tan amargo. La suerte tendrá que volvernos a dar la cara, no se puede jugar siempre bien y perder.

LA MOVIOLA

GOL DE SAMUEL (min.42)

Como se aprecia en la imagen Samuel está en claro fuera de juego, no hay discusión. Ahora bien, el fallo del asistente es comprensible, porque una vez vuela el balón Samuel queda entre la maraña de jugadores y es difícil para el asistente saber si el jugador que estaba en fuera de juego era el que remató o no. Yo creo que tuvo dudas y por eso no lo pitó, pero por eso no deja de ser fuera de juego. Fallo.
GOL DE VÍCTOR RODRÍGUEZ (min.68)

Pues si el de Samuel es claro éste no lo es menos, y encima no hay excusa. Laguardia está delante de Santamaría y luego se aparta. Si cada tramo de corte del césped tiene 5,5 metros de ancho (es medida estándar) desde el último defensa al atacante hay, al menos, una franja entera, si no más. Fallo.

Ahora ya os dejo con las crónicas, resúmen y ruedas de prensa.

Alcorcón 0-1 Numancia

Sigue líder el Recreativo que amplía su ventaja a 5 puntos. Le acomapañaría a Primera el Real Murcia. Lucharían por el ascenso Sporting, Lugo, Deportivo y Ponferradina, que a pesar de la derrota no se cae de los puestos de Play-Off, aunque tiene a los perseguidores pisándole los talones, de hecho, desde el 6º puesto hasta el 18º apenas hay 4 puntos de margen, más igualado que nunca. Marca el descenso el Eibar que tiene 10 puntos. Caerían a Segunda B Real Jaén, Hércules, Tenerife y Castilla. El siguiente partido de la Deportiva será el próximo sábado a las 18:00 horas en El Toralín frente al C.D. Tenerife, con un viejo conocido, Carlos Ruiz en sus filas. El encuentro será televisado por la televisión autonómica canaria. Un saludo.