domingo, 11 de agosto de 2013

Dudas de última hora

La Deportiva concluyó ayer su pretemporada empatando a 1 frente al Racing de Ferrol y llevándose, en una tanda de penaltis interminable, la LIII edición del Trofeo Concepción Arenal.

Alan Baró recoge el Trofeo Concepción Arenal. (FOTO: leonoticias.com)
El partido de ayer me dejó algo inquieto y con sensaciones encontradas. Por un lado me gustaron algunas cosas de las que vi y por otro hubo otras que no me gustaron tanto, si bien es cierto que todo siempre es mejorable y que además no era más que una prueba. Pero no es menos cierto que en los amistosos de esta pretemporada ante rivales de cierta entidad (Mallorca y Racing de Ferrol) el equipo no ha conseguido llevarse la victoria y eso es lo que me genera más dudas. Ante el Mallorca era más o menos normal salir derrotado; es un equipo que acaba de descender, tiene jugadores de mucha calidad y es un claro candidato al ascenso. Con todo y con eso las sensaciones fueron mejores, el equipo dio la cara y mereció algo más que una derrota por la mínima. Ayer también mereció algo más en algunos tramos del encuentro, pero a) el rival era inferior y b) se desaprovecharon muchas ocasiones y se cometieron muchos fallos infantiles. Apuntad este once: Santamaría; Carpio, Aguilar, Samuel, Castañeda; Juande, Rueda, Jonathan, Acorán, Marquitos; y Yuri. Puede ser perfectamente el que debute en El Arcángel dentro de 6 días. Personalmente yo haría algún cambio, pero no depende de mi. Aunque los goles tardarían en llegar hasta la segunda mitad en esta primera la Ponferradina hizo méritos para irse con ventaja al descanso. Yuri y Marquitos tuvieron las mejores ocasiones de esta primera mitad. El balear estrelló un balón en el travesaño tras un centro de Carpio en el 9 y veinte minutos después el brasileño falló, en boca de gol y sin portero, un gran servicio de Acorán. Fue bastante buena la primera parte de los de Claudio, que dominaron e impusieron su ritmo y aparte de esas dos ocasiones que he relatado generaron varias más y muchos acercamientos peligrosos. Pero faltó culminar las jugadas. fue en lo que más falló el equipo en la primera mitad. Eso y algunos errores en la entrega y despistes que pudieron costar caro. Pero en general el equipo se desempeñó bien.

Fue la segunda mitad la que me generó más dudas. Claudio fue introduciendo cambios poco a poco y el equipo fue cayendo en su rendimiento, que es lo que me hace estar intranquilo. En el descanso entraron Fofo que jugó en punta y cambió el dibujo del equipo pues sustituyó a Rueda y Ramírez en el lateral izquierdo por Castañeda. El comienzo nada tuvo que envidiar a la primera mitad, el equipo siguió empleándose bien y llegaba con mucho peligro. Marquitos al poco remató alto por muy poco y apenas un minuto después Acorán, tras un fallo en el despeje de la defensa batió al cancerbero ferrolano. La Deportiva encarrilaba el encuentro y se avecinaban más goles, pues apenas dos minutos después del gol, Yuri no remató bien un pase de la muerte del '11' blanquiazul y poco después el propio Marquitos estuvo a punto de poner el 0-2 tras una buena combinación con Yuri dentro del área que dejó al extremo solo ante el meta local, pero le tiró el balón al cuerpo y se desbarató la jugada. Y ahí, básicamente la Ponferradina se dejó llevar y el Racing equilibró el partido. Claudio fue variando sus piezas, en el 62 Alan entró por Aguilar y Javi Lara por Jonathan, colocándose el cordobés en el mediocentro. No me acaba de convencer en esa posición. Sin duda tiene todas las cualidades para dirigir al equipo desde el centro del campo pero pierde gran parte de su capacidad de crear peligro. en mi opinión debe jugar más cerca del área, en una posición desde donde pueda llegar con facilidad o asistir a sus compañeros. 12 goles y 18 asistencias el año pasado confirman lo que estoy diciendo. Además no tiene la rapidez necesaria para llegar a cubrirse las espaldas en caso de perder el balón en zonas peligrosas y tampoco tiene la capacidad defensiva necesaria para ello. Prueba de ello fue el gol del empate del Racing, una mala entrada suya en la frontal provocó que el balón le llegara a un jugador ferrolense, que centró y tras desbarajuste defensivo de patio de colegio, Jorge Rodríguez, con el pecho, batió a Santamaría desde más allá del punto de penalti. Tras el gol entraron Dieguito y Juanjo por Marquitos y Yuri. Poco se pudo ver de ellos en ataque, pues la Deportiva apenas volvió a gozar de oportunidades de cara al gol, pero se confirmó que Dieguito es el sustituto de Máyor en el aspecto de la presión de primera línea. El tío presiona como ninguno, pero es un poco pulpo en garaje, y la mayoría de las veces atropella a los defensores en las labores de presión. Por eso el año pasado vio 8 amarillas. En el minuto 75 se retiró Samuel, tocado del hombo tras una mala caída y le sustituyó Robusté, mientras que Adán entró por Acorán y Diego por Santamaría. Los ultimos 15 minutos fueron de dominio local, que aún sin generar gran peligro, mantenían a raya a una Deportiva que no encontraba la salida en ataque. Víctor Vázquez tuvo una buena ocasión de cabeza que desbarató Diego Gracía. Los últimos minutos, así como la tanda de penaltis no los pude ver, pues en la web de la Televisión Gallega cortaron la emisión en el minuto 89 y me quedé a dos velas, pero seguí la tanda por Twitter y tras 22 penaltis (en la Deportiva tiraron todos y fallaron Juanjo y Adán) la Deportiva se llevó el Trofeo, pero dejando algunas dudas. Queda una semana para corregir los errores antes del estreno liguero, lo bueno es que el Córdoba tiene casi menos gol que nosotros. Un saludo.