domingo, 24 de marzo de 2013

Jornada 31 Xerez 1-2 Ponferadina

La Ponferradina saldó su visita de ayer al colista con una victoria en un partido que, por juego y ocasiones, no mereció en absoluto ganar, pero el fútbol es lo que tiene, que no siempre gana el mejor, sino el que tiene más suerte, o en este caso el que no tiene a un tuerto mirándolo, y es que a perro flaco todo son pulgas en el Xerez.

Y eso que la Deportiva comenzó bien el partido, dominando y creando ocasiones, pero al cabo de un rato se desvaneció. Claudio está ahora mismo en una fase de rotar a los jugadores importantes del equipo para llegar en plena forma al tramo final de la Temporada y el equipo, en cierta medida, lo acusó. La ausencia de Nano en la convocatoria, la primera que se pierde el malagueño, permitió la entrada de Sergio Rodríguez en el lateral izquierdo, y su banda fue un coladero. El extremeño hizo un mal partido, desbordado constantemente, lento, impreciso y poco contundente. El de Manises también sorprendió no alineando a Carlos Ruiz y metiendo a Samuel en su lugar, acompañando a Alan. Los centrales estuvieron bastante bien, y eso que tuvieron bastante trabajo. Pero como decía, la Ponfe empezó bien. En el primer minuto un centro peligrosísimo de Acorán tuvo que ser despejado por la zaga azulina en lo que fue el primer acercamiento visitante. Los de Carlos Ríos se mostraban inseguros en defensa, y el campo, debido a la lluvia, propiciaba que el balón corriera mucho y que los jugadores resbalaran. Uno de estos patinazos propició una de las mejores ocasiones de la Ponferradina. Yuri se aprovecha de la caída de un rival y acompañado de Saúl, encara solo a Chema, pero en su intento de batirle, el cancerbero desvía a saque de esquina. Quizá chutar no fue la mejor opción del brasileño, que cediendo a su izquierda tenía a Saúl al que hubiera dejado con la portería libre, pero los delanteros tienen estas cosas, las quieren enchufar todas. El Xerez todavía no había encontrado su sitio en el campo y la Ponferradina dominaba plácidamente llegando con cierta facilidad al área local. Tras una  pequeña serie de escaramuzas por parte de ambos conjuntos, sendos disparos lejanos que no encontraron puerta y algún que otro acercamiento llegó el primer gol de la Deportiva, que curiosamente comenzó con una jugada de ataque de los locales. Marquitos monta una contra por banda izquierda peligrosa que acaba cortando Alan y su despeje se convierte en una contra de la Deportiva que la defensa xerecista interrumpió cerca del área con una falta. El castigo lo bota Jonathan en jugada ensayada y Acorán, en el primer palo, libre de marca, peina lo justo para establecer el 0-1. En aquellos momentos la victoria de la Deportiva parecía justa, por dominio, más que por ocasiones, pero pronto cambiarían las tornas. El Xerez dio la réplica casi de inmediato, primero con un disparo de Rueda que salió fuera por poco y después con una falta lejana, botada al segundo palo al que un atacante no llegó por escasos centímetros. El Xerez se estaba estirando, en busca del empate y controlaba un partido que hasta el gol se escapaba de su control. El gol les espoleó, el hambre agudiza el ingenio, dicen, y el Xerez tiene hambre de puntos, porque los necesita. A partir de ese momento fue un monólogo local, que aprovechando sus poderosas bandas, Marquitos y Maldonado, penetraban con acierto y ponían centros que podían llegar a ser peligrosos. El poco público presente en Chapín, una auténtica pena, aunque lógico y comprensible, animaba a los suyos a ir a por el empate, y no debieron quedar insatisfechos con el desplieuge de sus jugadores, que lo intentaron, pero con la escasa suerte que les ha venido acompañando toda la temporada. La banda derecha del ataque andaluz, la de Sergio Rodríguez, era un filón, y tío que entraba por allí, fuera el que fuera, metía un centro peligroso, con el beneplácito del lateral blanquiazul. Cámara y Rueda lo intentaron, pero el centro del primero lo blocó seguro Santamaría, otro día más decisivo, y el del segundo no encontró rematador. En el 28 una falta ensayada terminó con un disparo desde la frontal de Mendoza, que se fue arriba. El Xerez apretaba, y mucho, y la Ponfe, no sufría demasiado, pero no era capaz de salir a la contra debido, de nuevo, a sus numerosas imprecisiones en el centro del campo. En el 35 un nuevo centro desde la derecha lo despejó Santamaría de puños, pero sin contundencia y el balón quedó en la frontal para que desde allí en atacante azulino empalara y tras pegar en un defensor el balón salió alto, por poco. El córner no tuvo consecuencias, ya que despejó la zaga pero en la segunda jugada pudo llegar el empate, nuevamente centro desde la derecha al segundo palo y un remate de cabeza que salió fuera por milímetros. En esos momentos sí que lo pasó mal la Deportiva, pero se rehizo un poco y en el 40 tras una gran jugada colectiva, Acorán mete un centro perfecto que Yuri remata perfecto y Chema también está perfecto, despejando a córner con una parada muy poco ortodoxa pero llena de reflejos. El córner lo remató Samuel, pero dio en un defensa y volvió a la esquina, esta vez sin consecuencias. La Deportiva había salido viva del primer tiempo, aunque no sin arañazos y estaba claro que los de Ríos no se iban a bajar los brazos así como así.

El Xerez comenzó la segunda parte como terminó la primera, buscando la igualada. La pudo conseguir desde la esquina, pero Santamaría atrapó el remate local. Apenas habían pasado 5 minutos y el Xerez marcó, pero su jugada había sido anulada por fuera de juego. Pero apenas un minuto después el Xerez recibiría un mazazo tremendo a todo su esfuerzo. Falta lejana que cuelga Saúl, Yuri intenta el remate de cabeza, pero el tiro se queda muerto al pegar en el defensa que le marcaba, el propio Yuri la cazó y le metió en la jaula. 0-2. Parecía que el Xerez había nadado mucho, pero se había ahogado en la orilla. Aunque quedaba mucho todavía y no se iban a rendir. Apenas un minuto después una falta peligrosa en la frontal se estrelló en la barrera berciana. Ríos comenzó a mover su banquillo para dar más mordiente, buscando la épica. Ogbeche dejó su sitio a Álvaro Rey, protagonista, a su pesar, al final del encuentro y Rueda dejó su sitio a José Vega. Los locales lo seguían intentando, sin suerte y la Deportiva apenas generaba peligro. Jozabed entró por Isaías para intentar controlar un poco el centro del campo, pero fue inútil, los de Ríos seguían dominando. En el 69 una buena jugada del Xerez y un acarajotamiento total de Sergio Rodríguez permitieron el disparo de Álvaro Rey, que Santamaría despeja a córner. En el córner llegó la esperanza para el colista. El saque de esquina es ejecutado a la perfección, Prieto remata pero su remate pega en Jonathan y le vuelve al central que la mete dentro. Ya sabéis, barullo en el área de la Deportiva y gol. El tanto dio alas al Xerez y a la afición que apretaba, a pesar de ser poco numerosa. En el 75 los locales tuvieron el empate en la mano, pero Santamaría volvió a erigirse en héroe. Buen centro desde la izquierda, gran control de Barber que se la deja a Porcar que a bocajarro dispara y Santamaría rechaza con apuros. El Xerez iba arriba con todo y la Deportiva lo pasaba mal, pero aguantó. Apenas un minuto después le anularon un gol al Xerez por fuera de juego. Es dudosillo, la verdad. En el 81 llegó una jugada que pudo cambiar el partido, pero que, curiosamente, dio más alas a los locales. Un saque de esquina despejado por la zaga berciana, Acorán intenta montar la contra y Álvaro Rey le zancadillea por detrás. Roja directa para el azulino, para mi, completamente injusta. A partir de ese momento al árbitro, que lo estaba haciendo bien, se le escapó por completo el control del partido. Apenas 4 minutos después el Xerez se quedó con 9. Mendoza vio la segunda amarilla por protestar al linier un saque de banda, en el que, por cierto, tenía razón, era para el Xerez y no para la Deportiva. Es cierto que la protesta es airada y en la cara del juez de línea, pero el árbitro tiene que entender la situación, tanto del partido como del equipo. A pesar de jugar contra dos menos, sufrimos como cochinos, a pesar de que Iván Moreno la tuvo para sentenciar a la contra, pero Chema estuvo perfecto. Y a la contra el Xerez sacó una falta en la frontal, que salió fuera por poco, aunque iba bien tirada. En el descuento el Xerez siguió tirando de orgullo, y volvió a sacar otra falta en la frontal. Esta vez fue entre palos, pero Santamaría blocó con seguridad. Y así acabó el partido, en el área de la Deportiva, jugando contra dos menos, en un partido que fue una castaña pilonga de la Deportiva, pero que tiene la suerte de cara.

LA MOVIOLA

GOL ANULADO AL XEREZ (min. 50)

Sí parece que el extremo esté más adelantado que la defensa, por lo que luego la continuación de la jugada ya no tiene sentido. Acierto.

GOL ANULADO A JOSÉ VEGA (min. 76)

Es muy dudoso, la verdad, si tuviera que apostar dinero diría que no es fuera de juego, pero es comprensible el fallo del linier. Es muy justo y aparte el atacante tapa al defensor por lo que es lógico que el linier no vea a Carpio y se fije más en la posición de los centrales. Creo que se equivoca, pero es un error comprensible. Fallo.

EXPULSIÓN A ÁLVARO REY (min. 81)

Alvaro Rey traba por detrás a Acorán, pero muy levemente, y aunque es cierto que al final levanta las piernas, para asegurar el "tiro", la entrada no es violenta, y además se produce en campo propio de la Deportiva, y aunque corta una contra todavía quedan 60 metros hasta la portería de Chema. Para mi, con una amarilla hubiera sido suficiente.

Ahora ya os dejo con las Crónicas y el resumen, las Ruedas de Prensa no las he encontrado.

La jornada todavía no está completa, pero ya tenemos algunos resultados, que son los siguientes:

Lugo 3-2 Racing
Barça "B" 0-1 Huesca
Girona 4-0 Mirandés
R.M. Castilla 4-0 Córdoba

En juego en estos momentos, a falta de un cuarto de hora están el Almería 0-1 Sporting y el Guadalajara 0-2 Hércules. El prósimo partido de la Deportiva será el próximo domingo a las 12:00 del mediodía en el Rico Pérez frente al Hércules. Un saludo.