lunes, 4 de febrero de 2013

Jornada 24 Ponferradina 2-0 Girona

La Deportiva reencontró la senda de la victoria en un gran partido de los de Claudio en su estreno matinal. Un encuentro que dominaron de cabo a rabo y en el que apenas encontraron oposición de un Girona que, lastrado por las bajas,  nunca pudo encontrar su juego.

Ayer hubo que "madrugar" para ir a El Toralín, pero a los que lo hicimos y fuimos al campo, nos valió la pena. No es un horario, el de las 12, que apasione en Ponferrada, y eso se notó al cominezo del choque. Cuando Piñeiro Crespo señaló el inicio, se veía más "cemento" del habitual en el graderío, pero con el paso de los minutos, eso se fue solventando, hasta que el estadio se puso en su cifra habitual de aficionados. Los que llegaron tarde se perdieron lo peor del partido para la Deportiva, casi mejor para ellos. Porque la Ponfe, empezó fría, lenta, con muchos errores y éstos eran aprovechados por el Girona para acercarse con rapidez a los dominios de Santamaría y generar peligro. Ya en el primer minuto Carpio tuvo que sacar del corazón del área un centro de Juanlu Hens que no podía desembocar en otra cosa que un gol en contra para los locales. El extremo rojiblanco era el más activo de los suyos y todo el peligro pasaba por sus botas, debido, en gran parte a que casi todo el juego se desarrollaba por ese lado del campo, debido al mal estado de la banda de Tribuna. De nuevo Juanlu volvió a intentarlo, esta vez con un disparo a los 4 minutos, que se fue alto. Sólo 3 minutos después llegó la primera ocasión de gol para el Girona. Disparo desde la frontal de Jandro que Santamaría repele a córner con dificultad. Y dados los antecedentes en el balón parado defensivo de las últimas semanas el primer córner del partido hizo presagiar lo peor. Y así fue, saque de esquina botado al corazón del área y Luso lo remató sin marca, aunque a las manos del cancerbero navarro. En ese momento fue cuando los jugadores de la Ponferradina se empezaron a entonar. Y comenzaron a disminuir los errores, a prolongar más las jugadas y a acercarse al portal de Dani Mallo, aunque sin ocasiones claras de gol. La primera aproximación al área catalana se produjo a los 14 minutos. Buen centro de Nano e Iván Moreno intenta ceder de cabeza a Máyor, pero su intento lo atrapa Mallo. La Deportiva había comenzado a carburar y llegaba con bastante facilidad a tres cuartos de cancha, pero era ahí, en la 'red zone', donde le costaba más trabajo avanzar. Se quedaba sin ideas ante la sólida defensa de los de Rubí, que contenía bien cualquier amenaza. Pero eso iba a dejar de ser así en el minuto 20. Gran apertura de Juande a banda derecha, Carpio controla con el pecho, nadie le presiona, se lo piensa, mira, decide y mete un pase medido a la frontal de la pequeña y llega el más listo de todos, Iván Moreno que se cuela entre los centrales y remata como si fuera Santillana. Gol, golazo, 1-0 tranquilidad en la grada y en el equipo tras los últimos malos resultados y todo eso en el primer disparo a puerta de los locales en todo el partido. Los nervios iniciales se serenaron, y a la vez que el sol comenzaba a calentar el ambiente se fueron poco a poco descongelando las ideas del equipo. Muchos parroquianos se temieron que, con el primer gol, el equipo se echara atrás (costumbres de la casa) y esperara su ocasión, pero no fue así. Los blanquiazules siguieron dominando el balón, moviéndolo con criterio e intentando romper la defensa, en unas ocasiones con más acierto que en otras, pero siempre sabiendo lo que había que hacer. Juande se convirtió en el Mariscal de Campo de las operaciones, y cada balón pasaba por sus botas. El canterano bético repartía juego como el niño que reparte periódicos en su bicicleta, como si fuera lo más fácil del mundo. Todos los equipos debieran tener un jugador así, que sabe lo que tiene que hacer en cada momento, y aún más importante, que no le quema el balón. A pesar de la presión, el alicantino no perdió un solo balón en todo el partido, una estadística de la que pocos jugadores pueden presumir. Pero no estaba el partido cerrado, ni mucho menos, aunque el control lo ejercía la Deportiva, cualquier error le podía salir caro. En el 28 el Girona tuvo una ocasión inmejorable. Falta en la frontal, pero el disparo se marchó por encima del marco local. El partido se quedó sin apenas ocasiones a partir de la media hora, pero los de Claudio eran los absolutos dominadores. No llegaban arriba, pero tampoco sufrían atrás ya que el Girona era incapaz de robar el balón. El encuentro iba por buenos derroteros. A cuatro minutos del final del primer acto tuvo la Deportiva la ocasión para hacer el segundo. Gran jugada por banda izquierda entre Lafuente y Máyor, el alicantino que la cede atrás y el '11' blanquizul conecta un disparo raso y cruzado al que Dani Mallo llega con las yemas de los dedos para enviar a córner con una gran estirada que evitó la sentencia. Esa ocasión fue un anticipo de lo que estaba por venir.

Tras el descanso la Deportiva salió con mucha fuerza y desde el primer minuto acosó a la defensa gerundense. Máyor estuvo a punto, en dos ocasiones, de poner el 2-0 en el luminoso, pero primero Dani Mallo estuvo atento y se adelantó despejando el pase que iba a la carrera del de Aspe y después el mal control del alicantino propició que no pudiera quedarse solo en el mano a mano con el guardameta visitante. Mayordomo estaba ayer loco por la música, vamos, por hacer su gol. Normal, hace un par de días falleció su abuelo, por el que se guardó un minuto de silencio, y quería un chicharrito que dedicarle. En ocasiones estuvo algo individualista, pero también, y como siempre, generoso en el esfuerzo y la brega. Ayer se mereció el gol, pero no lo encontró. En el 47 Lafuente metió un centro desde la izquierda que Yuri, por muy poco, no llegó a peinar y despejó Richi a córner un balón, que de haber continuado su trayectoria hubiera ampliado la ventaja. La Ponferradina estaba 'on fire', el equipo adelantó las líneas y ejerció mucha presión sobre la salida del balón de Girona, que cometió bastantes errores que pudieron salirles caros. Era un asedio constante. En el 57 llegó la sentencia del partido y la consagración de Iván Moreno como MVP del partido. Máyor se inventa una gran jugada por la izquierda y su centro al primer palo lo toca lo justo el extremeño para poner el segundo en el marcador y en su cuenta particular. El pobre Dani Mallo se quedó con el molde esperando que el balón le llegara plácidamente a las manos mientras que Iván Moreno se le adelantaba y ganaba la posición viniendo desde su espalda. Cumplida la hora de partido Claudio retiró a Juande del campo. El faro de la Deportiva lleva semanas renqueante de su rodilla y está jugando tocado desde hace tiempo. El refuerzo de Jozabed, que ayer vio el partido desde el palco, da al de Manises más opciones para poder dar descanso a un jugador que está siendo fundamental y que necesita recuperarse si no quiere que la lesión se agrave. En lugar del alicantino saltó Isaías, hombre por hombre, y el cambio apenas se notó. Estaba la Ponferradina jugando a un ritmo espectacular, con mucha entrega, con más garra que nunca, solidarios todos en todo, yendo al suelo en cada acción para pelear cada balón. Si el rival se llevaba una pelota tenía que ser por mayor calidad, no por más esfuerzo, porque era imposible. El reloj ya no corría, volaba, y la gente se deleitaba con el partido de su equipo. Con 25 minutos todavía por delante regresó a los terrenos de juego Acorán tras seis semanas de inactividad. Todavía se le notó un poco lento, algo normal, pero la calidad no se pierde. Y lo primero que hizo el chicharrero fue servirle en bandeja a Iván Moreno el Hat-Trick, pero el disparo final del de Plasencia se marchó por encima del marco. 4 minutos después volvió a tener el Triplete a su disposición, pero su gran disparo con la izquierda, desde la frontal, se estrelló en la mismísima escuadra del portal de Dani Mallo. La defensa rojiblanca tenía que multiplicarse, pero ni así era capaz de frenar el aluvión de fútbol que desplegó ayer la Ponferradina. Era una lucha perdida. Si a la elástica blanquiazul le hubieran sustituído las rayas blancas por granas, nadie hubiera pensado que no era el "Barça de los bajitos". En el 72 el Girona pudo probar a la Deportiva con una falta lateral, pero no debieron ver los vídeos de los bercianos en las últimas semanas. Si lo hubieran hecho, hubieran colgado el balón al área y no intentado una jugada a ras de suelo, pero oye, allá ellos. De todas formas, en este partido nada podía salir mal. Ni aunque se hubieran colgado mil faltas. Porque si el ataque deportivista brillaba, la defensa no era menos. Cada jugador de la zaga se mostró imperial. De Carlos Ruiz y Nano (que volvió a la posición de lateral tras dos meses jugando en posiciones adelantadas) no es de extrañar, son los mejores defensas de este equipo, pero tanto Alan como Carpio dieron su mejor versión. El gerundense, que de un tiempo a esta parte ya es un fijo, está rayando a un nivel excepcional, y el salmantino tras un inicio de temporada algo bajo se está reencontrando consigo mismo y no solo es un baluarte defensivo, sino que además es un puñal por la banda derecha. Suya fue otra clara ocasión de la Ponferradina en el 73, pero su disparo se marchó arriba. El cansancio estaba comenzando a hacer mella en los futbolista locales, unido a que los visitantes intentaron, ya en el tramo final del encuentro, buscar sus opciones de meterse en el choque. Un buen centro desde la banda izquierda lo remató Acuña, pero su intento fue centrado y Santamaría apenas sufrió para atajarlo. Para paliar en lo posible los efectos del cansancio, Claudio optó por reforzarse en el centro del campo. Quitó a Lafuente del campo y metió a Samuel, adelantando a Carlos Ruiz a la posición de mediocentro. Sobre el papel un 4-1-4-1, en la práctica un 4-5-1. Los últimos 10 minutos de encuentro fueron de dominio de los de Rubí, pero los blanquiazules, muy bien pertrechados y sabiendo lo que había que hacer no dieron su brazo a torcer, y eso que el Girona lo intentó. En el 85 un gran centro desde la derecha fue voleado por un atacante albirrojo y el disparo se quedó atrapado entre las piernas de Alan, situado justo delante de Santamaría. Máyor 2 minutos después lo intentó en jugada personal, pero no tuvo suerte y su remate flojo, lo atrapó Dani Mallo. En el 88 llegó la postrera ocasión del partido. Gran centro desde la izquierda y Luso, desde la frontal del área pequeña remata picado y ajustado al palo, pero Santamaría, su ex compañero en el Girona, le sacó el remate con una mano espectacular. El encuentro ya no daría para mucho más, salvo para celebrar una victoria muy necesaria para frenar una racha negativa y, además, porque los resultados de los equipos de abajo no eran favorecedores.

Lo que más me gustó:
  • El completo partido que jugó la Deportiva. El encuentro frente al Elche fue un gran partido. El equipo se sobrepuso al gol inicial y en la primera parte dominó al líder y le pudo hacer algún gol más, pero en la segunda mitad el equipo ilicitano dominó de cabo a rabo y no hubiera sido injusta su victoria. Por contra, ayer, salvo en los minutos iniciales en los que la Ponferradina entró con dudas y los finales, en los que acusó el cansancio, el equipo domió el partido por completo, con buen fútbol y en ocasiones 'bailando' al rival.
  • Sería injusto destacar a un solo jugador, ya que el equipo al completo brilló, pero sería también injusto no sacar a la palestra el partidazo de Iván Moreno. Un jugador bastante infravalorado en general por la afición (ahí tengo que incluírme yo), pero que ha demostrado que ha llegado para quedarse. Lucha y sacrificio la ha tenido siempre, ayer además le unió el gol... y a pares. A ver quién es el guapo que le quita el puesto.
  • La extraordinaria defensa. El "en un equipo atacan todos y defienden todos" es el tópico más manido del fútbol, excepción hecha del "no hay rival pequeño" y "el fútbol son 11 contra 11", pero ayer la línea defensiva de la Deportiva se mostró, como dije en la crónica, imperial. Colosal, superlativa, titánica, primorosa, majestuosa, perfecta, y cualquier otro sinónimo que se os pueda ocurrir. Ayer el partido salió "rodado", sí, pero no había entrada que no fuera exitosa, no había pase que no se cortara y no había centro que no se despejara (sin dejarla botando en medio del área). Un trabajo defensivo que merece ser alabado, al igual que criticado cuando no es bueno. Estos estados bipolares de euforia-depresión son muy típicos del fútbol. A ver la semana que viene qué os cuento, que igual la película cambia.
Lo que menos me gustó:
  • No voy a repetir lo del terreno de juego, porque eso ya sería autocitarme, y además no tiene solución. Bueno sí la tiene y cuesta medio millón de Euros, más o menos. El madrugón. Diréis, ¡qué exagerado el tío!, pues a lo mejor un poco, pero es que a mi los partidos mañaneros, en principio, no me ponen. Luego, si son como el de ayer, que jueguen todos a las 12, pero para un día que se puede dormir a pierna suelta hasta que te despierte el dolor de espalda, levantarse a las 11 para mi, es madrugar.
  • El bajo estado de forma de Yuri. Ayer fue el único que no estuvo al nivel general del equipo. No estuvo mal, corrió y luchó, pero últimamente no está acertado. En una actuación general de 10, un 8 canta La Traviata, y ayer Yuri estuvo eso, de 8. Quizá de menos, pero me siento generoso.
 Ahora ya os dejo con las Crónicas (la del Diari de Girona es en catalán, pero es entendible), el resumen y demás. No está todavía disponible en enlace que suelo poner con la comparecencia de los dos entrenadores, por lo que os dejo solo el vídeo de la de Claudio.

Mirnadés 1-0 Xerez

Aún queda por disputarse el Castilla-Almería (Hoy, 21:00 horas Marca TV), pero con estos resultados la cosa queda más o menos igual, sólo se recortan diferencias entre los equipos que luchan por algo, pero a nivel posicional apenas hay movimientos. El Elche sigue muy líder y el Almería, haga lo que haga seguirá segundo, aunque si gana recortará distancias con el líder. Tampoco se mueve, a pesar de la derrota, de la tercera plaza el Girona, que sigue empatado a puntos con el Alcorcón, que también cayó. El filial culé también fue derrotado y eso benefició al Córdoba que le igualó a puntos, aunque sin sobrepasarle. La U.D. Las Palmas cierra la zona de Play-Off con 37 puntos. Sabadell y Villarreal empatan un punto por debajo y otro puntito más por debajo está la Deportiva (10ª) que con su victoria adelantó al Lugo, igual que el Recre, pero los onubenses tienen un punto menos. En la zona de descenso las cosas están un poco más calientes. Colista es el Racing (21 ptos.), pero tiene a sólo un punto al Xerez que es el que sale peor parado, porque los (el) de atrás se le acerca y los de arriba se alejan. Antepenúltimo es el Hércules, que adelantó al Xerez con su victoria y cuarto por la cola el Castilla, que empatando o ganando esta noche sale de ella. A un punto del Castilla están Huesca y Guadalajara (26) y un punto más que ellos tienen Murcia y Mirandés. El Sporting está a 3 puntos del descenso, con 28 y a cuatro puntos de la delgada línea roja está el Numancia, con 29 puntos. El Lugo, único equipo que no he mencionado está, más o menos, en tierra de nadie. Le separan 8 puntos del descenso y 4 de la Fase de Ascenso. El siguiente partido de la Deportiva será el próximo sábado a las 18:00 en El Madrigal frente al Villarreal. En la primera vuelta la Ponferradina cayó en El Toralín 0-1 con gol en fuera de juego de Pandiani, pero se resarció en Copa a los tres días ganando por 0-2 (Lafuente y Wellington) en feudo amarillo  y dejando fuera de la Competición a los entonces pupilos de Velázquez. Un saludo.