domingo, 18 de marzo de 2012

Jornada 29 Ponferradina 1-2 Salamanca

Segunda derrota consecutiva de la Ponferradina y segunda también en El Toralín en un partido de la Deportiva para olvidar, en el que pagó caro los errores y en el que se notó demasiado la ausencia de Acorán. Parece que la Ponfe está repitiendo el bache que tuvo allá por el mes de noviembre y que comenzó justamente, con un empate en Salamanca. En esta segunda vuelta ha comenzado una jornada antes.

La primera parte estuvo entretenida, no tuvo buen fútbol, pero al menos hubo ocasiones. Tengo apuntadas unas 8 de la Deportiva por dos del conjunto charro, pero, como digo, el fútbol no era bueno. Los blanquiazules iban llegando y disparando, pero lo hacían más por incomparecencia rival que por que generaran suficiente juego como para merecer ocasiones. Se veía al equipo desganado, como sin intensidad y muy plano, excesivamente plano. Eso sí, el mejor de la primera parte fue Bernabé, porque algunas de las ocasiones de la Deportiva fueron más que claras. Tras unas cuantas idas y venidas, pero sin demasiada trascendencia en la memoria colectiva del aficionado nos fuimos a un descanso, que no sé si los jugadores, pero seguro que los que estábamos en la grada, lo merecíamos.

El Salamanca no había mostrado aun sus cartas, y demostraba porque es una de las decepciones de este año: de fútbol anda justito, y por muy voluntarioso que sea Marcos Márquez, no está en su mejor momento. Pero no le hizo falta demostrar nada para ganar ayer, porque ya estaba la Ponferradina para regalarle el partido, como en la ida, curiosamente. Nada más comenzar la segunda mitad ya le regaló la primera ocasión, un centro desde la banda al que Igor no llegó por centímetros. La Deportiva respondió en un córner que Samuel remató bien, pero fuera. Poco después llegó el primer gol del Salamanca. Disparo de Igor, rechace de Orlando, que lo hace al centro del área y nadie va a despejar con contundencia y Sergio García que llega desde atrás le pega de pena, pero el balón acaba entrando. Una mezcla de dejadez defensiva y mala suerte. Entonces sí, la Deportiva cogió el partido por los cuernos y empezó a hacer algo parecido al fútbol. A eso ayudó la salida de Fofo, que tras el "debut interruptus" de hace un mes, regresaba a la convocatoria. Al principio estuvo un poco pez, pero en cuanto le fueron llegando balones fue justificando su fichaje. Sólo por lo que hizo ayer, ya es un fichaje rentable. Salió Javi Navarro por un Borja decepcionante, que comenzó como una estrella y ha acabado estrellado. Sólo hay que ver lo que pensaba de él a comienzos de temporada y lo que pienso ahora. Tampoco es que Javi Navarro sea la octava maravilla, pero tampoco hay demasiado más en el banquillo hasta que no se vayan recupernado efectivos. El caso es que los de Claudio parecieron despertar de su letargo y comenzaron a jugar, y encima bien, que es lo que más me jode, porque si le hubieran puesto las mismas ganas en la primera parte habrían matado el partido. El caso es que la afición se fue metiendo en el partido, a base de fútbol (a ver cuando aprenden los futbolistas y los entrenadores que la afición se mete en los partidos por el juego y que no es la afición animando la que tiene que propiciar el buen juego). Pues eso que con el juego la afición fue creyendo en la remontada y la Ponfe fue metiendo al Salamanca en su área a base de fútbol y ocasiones. El gol estaba por llegar y acabó llegando, en las botas de Yuri, que le debe medio gol a Fofo, porque la asistencia que le mete al primer toque es un escándalo. Yuri marcó y en la misma acción se lesionó (casi peor noticia que la derrota) y se fue ovacionado con merecimiento, porque es el jugador que últimamente sostiene al equipo junto al ayer ausente Acorán. Por cierto que Yuri sigue en su media, cada tres ocasiones un gol, un 33% de acierto que le pone pichichi del grupo. Tras el gol de Yuri el Salamanca se despertó un poco y generó una ocasión para sacudirse el dominio local. Con el empate la Ponferradina relajó un poco la intensidad, pero siguió buscando tener más ocasiones hasta que llegó el minuto 68. Córner botado desde la izquierda de la portería de Orlando, que salta pero se le escapa el balón e Igor, muy atento, aprovecha el regalo. No hay nada como hacer a las familias felices, marcó primero Yuri y luego su hermano. Con el gol en contra, lógicamente la Ponferradina se volcó lo que propició espacios atrás y ocasiones al contragolpe del Salamanca, pero aunque los de Claudio buscaban el gol, ya no había la determinación de antes, era precipitación, que no suele conducir a nada bueno. Y en este caso no condujo a nada, ni bueno ni malo, un par de ocasioncitas y mucho peligro del Salamanca a la contra, que tuvo más acercamientos en el último cuarto de hora que en todo el partido restante, eso unido a las habituales triquiñuielas para parar el partido hicieron que éste se esfumara, con cabreo generalizado en la grada, muchos pitos y algunos gritos de ¡Claudio dimisión!. Lo que sí es cierto que si esta era una semana clave para poder llegar al liderato lo ha sido para perder las opciones definitivamente.

Lo que más me gustó:
  • Me cuesta mucho encontrar tres cosas que me gustaran ayer, por eso sólo voy a destacar una, pero que casi vale por tres: Fofo. El chaval mostró ayer en unos pocos minutos toda la calidad que atesora: jugó bien de espaldas, no se complicó con el balón, no dio un pase defectuoso, bajó todos lo melones que le tiraron, le dio una asistencia a Yuri espectacular. Tocó ayer como unos 20 ó 25 balones, sólo perdió uno, una piedra que le lanzaron y en el que se le escapó un poco el control. Para mi, ahora mismo, sería titular indiscutible junto a Acorán, seguro que estos dos se entienden de vicio. Eso sí, espero que no se contagie del resto.
Lo que menos me gustó:
  • Lo peor para mi del partido fue la lesión de Yuri. Últimamente está sosteniendo al equipo a base de goles y una ausencia prolongada puede ser clave para perder más distancia con el Mirandés, que ya es lo de menos, pero cuidado con el ascenso, que aunque hay un buen colchón de puntos puede peligrar si la lesión del brasileño se prolonga más de 2-3 semanas.
  • Las pocas ganas que le puso el equipo. Se vio claramente cuando le marcaron el primer gol. En cuanto el equipo puso una marcha más, se comió al Salamanca, enterito y sin patatas y con esa disposición se puede comer a cualquier equipo, pero hay que ponerle eso, si no hay ganas, es imposible.
  • El equipo concedió muchos corners tontos. En uno de ellos vino el segundo gol del Salamanca. Un equipo que pretende aspirar a los Play-Off no debe conceder tantas jugadas de estrategia al equipo rival, porque pasa lo que pasa, y si luego regalas, pues ya ni te cuento.

Ahora como es habitual os dejo el resumen del partido, la Rueda de Prensa de Claudio en vídeo y el enlace a las Ruedas de Prensa de Zegarra y Claudio. Además las crónicas del partido hoy a cargo de La Gaceta de Salamanca y La Crónica de León.

Gimnástica de Torrelavega 2-1 Lemona

Con estos resultados el Mirandés continúa líder con 7 puntos de ventaja sobre el Eibar, que adelanta en la segunda plaza a la Ponferradina que se queda a un punto del conjunto armero. Cierra la fase de ascenso el Amorebieta, perseguido de cerca por el Alavés de Granero que está a sólo un punto de los zorontzarras. 2 puntos por debajo del Alavés está el Guijuelo. Por abajo no hay cambios, si bien el Burgos que ha encadenado una rachita buena está a los mismos puntos de la promoción de descenso que del farolillo rojo. El próximo partido de la Deportiva será este miércoles a las 21:00 horas frente al Eibar, al que puede volver a ganar la posición. Por hoy nada más.

Un saludo. Pasadlo bien y disfrutad del juego.