domingo, 27 de abril de 2014

Claudio volvió a golear en Riazor

Ganó la Deportiva 0-3 en Riazor dando un auténtico baño al líder de la Liga Adelante y dejando con ello de ser el farolillo rojo de los visitantes de la Competición que ha quedado en manos del Sabadell, que sólo ha sumado 11 puntos a domicilio por 13 de los bercianos.

La verdad es que es más difícil, al menos para mi, escribir sobre las grandes victorias que sobre las derrotas. Debe ser mi alma de 'hater' la que mande en este aspecto. Pero es digno de resaltar la victoria de ayer. Hace días Manuel R. Arias lo decía en Twitter, nos falta una gran victoria en un escenario grande. Y así fue. Escenario grande, ambiente festivo en el equipo local que empieza ya a descontar los puntos que le quedan para ser de Primera y la vitola de peor visitante de la categoría de la Ponferradina son el caldo de cultivo propicio para este tipo de machadas. Y además que el Deportivo es un equipo que sufre mucho en casa cuando tiene que llevar la iniciativa. Eso por un lado. Por el otro necesidad imperiosa de ganar y motivación doble, por ser el rival y el campo que es y por la retirada de Saúl, un amigo de todos en ese vestuario aparte de un magnífico futbolista. Y un amigo sobre todo de Yuri, que con su camiseta homenaje al de Trevías, marcó el punto de motivación al resto de la plantilla, Y cuando Yuri está enchufado, es imparable. Ayer Lopo, uno de los mejores centrales de la categoría, lo sufrió en sus carnes. Hizo con el catalán lo que quiso, aprovechando el hueco en banda que dejaba Laure, un magnífico lateral ofensivo pero con bastantes lagunas en el retorno. Leí ayer, y así lo tuiteé, en La Voz de Galicia, la mejor definición de Yuri que he visto nunca: "Un Diego Costa de bajo presupuesto". Y ayer demostró el brasileño que no es sólo goles lo que aporta al equipo. Espíritu combativo, no dar un balón por perdido, garra y muchas más cosas son las que aporta el '10' blanquiazul a un equipo que, cuando él no está sobre el terreno, se encuentra huérfano de muchas de esas cosas. Es cierto que ayer todo sale bien, y hasta se tiene ese punto de suerte en el primer gol que es tan necesario y que otras veces, muchas este año, ha faltado. Porque es verdad que todos recordaremos este partido como uno de los mejores de esta temporada sino el mejor, pero también es verdad que ha habido días en que las cosas no han salido y no ha sido porque se haya jugado mal. Miranda, Vitoria, Girona, Gijón, Huelva, en todos esos sitios el equipo jugó bien, en algunos hasta muy bien, pero no cosechó victorias. Bien porque le faltó suerte, bien porque los arbitrajes le perjudicaron. Que también algo de eso hubo ayer, sólo que no influyó en el resultado. La primera parte fue bastante liviana en ocasiones, pero las mejores fueron para los visitantes, en los que Claudio alineó a toda su artillería, incluído Santamaría. Sólo faltó Aguilar de los habituales, baja por unas molestias musculares pero su lugar lo cubrió perfectamente Robusté, grandísimo central que cumple siempre, a pesar de no jugar mucho. Apenas en 7 minutos ya habían llegado los bercianos varias veces a las inmediaciones del Poroto Lux, que, a pesar de encajar tres, cuajó un buen partido evitando algún que otro gol cantado, como en el nueve cuando una contra de Yuri, que se lleva puesto a Lopo y dispara cruzado con toda la intención del mundo pero Lux mete un puño salvador....por milímetros, porque el balón estuvo a punto de botar en la parte superior del larguero. Tras el primer aviso, el disparo al aire, la Deportiva se adelantó en el marcador. Gran jugada de tiralíneas entre Acorán y Fofo y el canario, últimamente algo peleado con el gol, dispara cruzado abajo, saca bien Lux, pero el rechace se lo encuentra de bruces Laure que lo introduce en su propia portería. El punto de suerte que otros días faltó. Se desperezó un poco el Depor, pero como ese elefante que tarda en despertar del letargo, lo hacía con pasos torpes y confusos, consciente de que ese no es un rol que le agrade. Lo intentó con un Sissoko muy activo que estuvo en todas las acciones de peligro local. Primero con un remate forzado que se marchó alto, después con una internada por el centro en la que le guindaron el balón cuando estaba a punto de fusilar a Santamaría y poco después, en la mejor ocasión local de la primera mitad, dejando de tacón a Juan Carlos que le pegó desde la frontal y Santamaría respondió con una buena parada enviando a córner. La Deportiva contuvo bien los embates del equipo coruñés y sin apenas rasguños tras dejar a los de Vázquez hacer, se quedó con el balón, lo controló y tiró de oficio para no sufrir en lo que restó de primera mitad. Incluso llegó con peligro, penalti de Lopo a Yuri no pitado incluído, para finiquitar una primera mitad muy tranquila para los de Claudio.

La segunda parte nació con un Depor algo más ofensivo y buscando empatar y tuvo una buena ocasión en una falta lateral que acabó en un remate de Lopo fuera anulado por fuera de juego. Parecía que los de Vázquez querían algo más, pero la Deportiva no tardó en apuntillar el partido. Una jugada idéntica a la que el Deportivo había disfrutado apenas dos minutos antes. Falta lateral que Fofo cuelga a la perfección al segundo palo, Robusté, tras zafarse del agarrón del defensor, gana el cuero y lo devuelve al primer palo donde el Capitán, Yuri, el Diez, solo, remata de cabeza placer para poner el 0-2 y el delirio en ese pedacito del El Bierzo desplazado a la costa gallega. Fernando Vázquez movió su banquillo para dar más 'punch' a un equipo prácticamente estéril en ataque y metió un "tanque" como Toché para buscar profundidad en las bandas y remate a puerta. No le salió. La Deportiva se replegó con corrección, cerró todos los pasillos y dio una 'master-class' de cómo se defiende ante un equipo superior física y técnicamente. Sin olvidarse de atacar. Con el Deportivo absolutamente volcado en el campo rival en busca de la nada, que es lo que lograba generar, los de Claudio se dedicaron a contragolpear con mucho peligro. En una de esas Fofo se plantó solo ante Lux y su disparo con la derecha salió escupido por el poste y en la continuación Javi Lara, desde el otro costado volvió a estrellarse con la otra madera del portal del argentino, para desesperación de la parroquia visitante. Por aquél entonces Vázquez ya había agotado sus cambios. Metió a Marchena y a Borja Bastón por Seoane e Ifrán. Al gallego ya le daba lo mismo perder por dos que por tres y cerró su equipo con tres centrales, carrileros largos y balones a la olla. Estuvo a punto de sacar rédito a su "temeridad" cuando Luisinho se la puso con música a Toché y Santamaría respondió con un paradón antológico. Dani Borreguero, con Claudio ya expulsado por Dios sabe qué, movió también el banquillo, en su caso buscando refresco. Berrocal entró por un inmenso Fofo. Sólo tardó tres minutos el andaluz en estrenarse como goleador deportivista, pero antes Acorán a puerta vacía envió a las nubes un centro pasado de Javi Lara. Apenas un minuto después llegó la sentencia. Javi Lara, otro que estuvo espectacular, se la dejó a Berrocal en el punto de penalti y el '9' sólo tuvo que controlar y golpear con furia para que su disparo besara la red. A partir de ahí el partido dejó de existir, el Depor ni siquiera lo intentó y a la Deportiva ya le iba bien con el 0-3, así que se dieron las manos y quedaron como amigos, pero los puntos se fueron con quien más los necesitaba, que también fue el que más los buscó. Ahora ya crónicas, resumen, rdp's, etc..

La próxima semana la Deportiva vuelve a casa y espero que la recibamos como se merece tras el partido de ayer. Nos jugaremos la vida, porque esto no se acabo ayer, ante el Alavés, el sábado 3 a las 18:00 horas. Será televisado en directo por LaLigaTv. Igual también en la ETB, pero no me hagáis demasiado caso con eso. Un saludo.