domingo, 14 de octubre de 2012

Jornada 9 Guadalajara 2-0 Ponferradina

La Ponferradina no pudo alargar a tres su racha de victorias consecutivas y cayó en el Pedro Escartín ante el colista de la Liga Adelante. Colista de circustancias, porque bien es cierto que el Guadalajara tiene un buen equipo y si bien en la ciudad se respiraba cierta euforia y se preveía una victoria más o menos asequible, desde el Club se daba cuenta del potencial del equipo alcarreño. Tanto el Capitán, Máyor, como el Míster, Claudio,  acudieron a los típicos tópicos de "partido trampa" y "rival herido", que no por ser tópicos dejan de ser verdades como templos. Algunos pensaron que era ponerse la venda antes de la herida, pero en Segunda División no te puedes fiar de nadie y el partido de ayer se lo demostró a las claras a la Ponferradina, tal y como se lo demostró al Sabadell la pasada semana en El Toralín.

La primera parte tuvo poca chicha que llevarse a la boca. Aunque comenzó prometiendo, ya que en tercer minuto de juego el Guadalajara tuvo su primera ocasión que paró sin problemas Orlando tras un remate en plancha de Vicente. Parecía que los de Terrazas se iban a ir arriba con todo y la Ponfe iba a esperar su oportunidad a la contra, pero fue un espejismo, porque el partido se puso intenso, como son ambos conjuntos, mucha presión en el centro del campo y poca llegada, con lo que las ocasiones fueron bastante escasas y sin apenas peligro. Máyor lo intentó de cabeza a los 9 minutos de juego, pero su testarazo se fue flojo y desviado. Los morados se hicieron dominadores del partido, pero la Ponferradina se defendía con solidez y no dejaba elaborar al ataque local mientras esperaba su oportunidad. La ocasión más clara de esta primera mitad fue para los de Claudio en un saque de esquina en el que una jugada ensayada estuvo a punto de dar los frutos esperados por los visitantes, pero el disparo de Nano desde la frontal del área fue despejado por la defensa al borde del área pequeña cuando su destino inexorable era la red del guardameta local Toño. El partido iba perdiendo gas por momentos y aunque mediada la primera mitad era ligeramente superior el Deportivo, su escaso dominio se fue agotando, hasta quedar el encuentro en un batiburrillo de jugadas sin sentido, pases largos sin destinatario y pocas, muy pocas ocasiones de peligro. En el 25 un disparo lejanísimo de Álvaro Antón lo detuvo Orlando sin mayores inconvenientes. Poco después Máyor disparó alto y sin peligro. Casi lo más destacable de esta primera mitad fue oir a todo el estadio cantando "Iván Moreno lolololo", ya que el exjugador del conjunto alcarreño fue de la partida en el once de Claudio. Lo último de esta primera parte fue una falta botada por Álvaro Antón a la que no llegó Vicente y que detuvo Orlando.

La segunda parte fue muy diferente. El Guadalajara, muy necesitado se fue a por el partido, y se lo llevó por méritos propios. Los morados adelantaron líneas, presionaron bien a la Ponfe y no le dejaron jugar, y eso asfixió a los de Claudio. A los 3 minutos de la reanudación un centro de Jony lo despejó Alan en el último momento. El córner se sacó sin consecuencias. El balón era claramente para los locales, que se venían arriba en busca de su primera victoria liguera. Y encontraron su recompensa en el minuto 55. Una falta en la corona del área y Álvaro Antón que la clava en la misma escuadra de la portería de Orlando sin que el canario pudiera hacer nada por evitarlo. 1-0 merecido para los méritos de uno y otro. Tras el gol, Iván Moreno se fue ovacionado por la parroquia alcarreña y dejaba su lugar en el campo a Wellington Silva. El brasileño que siempre actúa de revulsivo poco pudo hacer para evitar la derrota, porque lo que hoy le faltó a la Deportiva fue fútbol en el centro del campo, y esto es un deporte de centrocampistas. Si un día la sala de máquinas falla, poco se puede hacer. Los de Terrazas con el gol se quitaron la presión de encima, pero siguieron dominando el partido con relativa placidez. No le duraba el balón a la Deportiva y se convertía en una presa fácil para un equipo herido y hambriento, y cuando los equipos necesitados huelen la sangre, malo, porque te comen sin darte cuenta. Los morados lo intentaban y lo intentaban y la Ponferradina se veía desbordada, incapaz de generar fútbol, perdiendo la pelota con rapidez gracias a una presión que no dejaba ni pensar a los jugadores de Claudio, que acababan por regalar el balón. En el 63 el colegiado anuló una jugada a los locales que acabaría siendo gol, pero se señaló fuera de juego mucho antes de que la pelota superara a Orlando. Podía haber sido la puntilla al partido. Tras esa jugada Máyor dejó el sitio a Urko, que tampoco pudo hacer mucho, pues apenas le llegaron un par o tres de balones en condiciones para ser rematados. Apenas un minuto después Azkorra puso un centro al corazón del área que la zaga blanquiazul (ayer de verde) pasó apuros para despejar. En el 67 Claudio quemó sus naves y metió a Lafuente en lugar de un Acorán que aún no está en su mejor momento. Siendo, como es, un buen cambio e intentando buscar más dinamismo arriba, creo que Claudio, esta vez, erró en la sustitución, ya que en esos momentos no era lo que el equipo necesitaba. No por Lafuente que es un jugador que me encanta, sino porque el equipo se le estaba descosiendo por el centro del campo y precisaba de Isaías como el comer, aparte de que los dos mediocentros estaban amonestados ya en ese momento del encuentro. Creo que una nueva visión desde el mediocentro no le hubiera venido mal. De todas formas, eso ya es fútbol-ficción. Aunque el cambio no surtió el efecto pretendido, precisamente porque no había pasadores con ideas claras en el medio campo. Mientras tanto el Guadalajara se aprovechaba todo lo que podía y a un cuarto de hora del final una serie de indecisiones defensivas por parte de los de Claudio estuvieron a punto de acabar en el segundo tanto. Como lo pudo haber sido una internada de Aitor, el ex de la Ponfe por banda derecha que acabó en un disparo forzado del propio jugador que se marchó fuera. O al minuto siguiente, un claro mano a mano de Orlando con un delantero alcarreño que el meta canario salvó in extremis. El aluvión de ocasiones pareció despertar de su letargo a la Ponferradina, que por primera vez en la segunda parte se acercó al portal de Toño. Yuri se entrtuvo en la frontal del área y desperdició una ocasión inmejorable para poner las tablas tras una gran jugada de Lafuente. El brasileño pidió pena máxima, pero no fue concedida. Poco después el propio Yuri no llegó a otro gran centro de Lafuente y la continuación de la jugada pudo haber acabado en gol tras una buena jugada de Wellington que hace la pared con el propio Yuri pero el '12' de la Deportiva en la continuación no acertó a controlar con precisión y la oportunidad se escapó. Pero la reacción berciana duró 3 minutos, y acabó con un centro de Alan que atrapó Toño antes de cruzar la línea de meta. 3 minutos después, en el 86 llegó la puntilla. Centro de Cristian, despiste en la defensa y cabezazo a bocajarro de Vicente que pone el 2-0 en el electrónico. La Ponferradina ya sólo esperaba el descabello, porque tenía el estoque metido hasta la empuñadura. Aunque como el buen toro se resistió a morir y todavía tuvo una oportunidad para recortar distancias mediante un disparo lejano de Urko Vera (en el único balón que le llegó en posición franca de disparo, y es un decir, porque 35 metros no es que sea una posición demasiado buena) pero Toño despejó el balón y lo puso fuera de peligro. No pasó nada en la prolongación y la Deportiva se tuvo que ir del Escartín con el rabo entre las piernas y haciendo su peor partido, con creces, de la temporada. Sin verlo casi podría asegurar que desde el partido del Salamanca el año pasado en El Toralín los de Claudio no hacían un partido tan malo. Pero lo fundamental ahora es recuperarse de este pequeño tropezón y levantarse aun con más ánimo, no hay que ponerse trágicos. Además, no sé por qué a la Deportiva no se le da bien Terrazas, misterios insondables de la vida y el fútbol.

LA MOVIOLA

GOL ANULADO AL GUADALAJARA (Min. 63)

Cuando el jugador del Guadalajara centra, el jugador rodeado en la imagen está en claro fuera de juego, no el que realiza el remate posterior, que es el que resulta ser gol, pero este jugador hace el intento de rematar la pelota, por lo que el fuera de juego es claro y el colegiado lo señala antes de que el rematador final mande la pelota a las mallas. Acierto.

Ahora ya os dejo con el resumen y las crónicas, las Ruedas de Prensa de los entrenadores no están disponibles así que....

Elche 4-0 Numancia

A falta de disputarse varios partidos la Deportiva baja un par de puestos o tres en la tabla pero todavía en zona tranquila, ya que está a 4 puntos del descenso. Por arriba nada o casi nada cambia, aunque la mayoría de los encuentros que restan esta jornada implican a equipos de la zona alta, por lo que es pronto para decir cómo quedará la tabla en la zona noble. Por abajo el Guada, con su victoria, dejaría de ser farolillo rojo en el supuesto de que el partido que en estos momentos se está disputando (Sabadell-Hércules, 0-1 min 39) terminara con victoria de los locales, en caso de empate o victoria herculina, los morados seguirían en el último puesto. Los que acompañarían al Guadalajara a Segunda División B serían el propio Hércules, Mirandés y U.D. Las Palmas. El próximo partido de la Deportiva será el próximo miércoles 17 a las 21:00 horas en El Alcoraz frente al Huesca en partido correspondiente a la 3ª Ronda de la Copa de S.M. El Rey. Supongo que de nuevo sin tele, por lo que habrá que estar bien atentos a la Radio. Por hoy nada más, un saludo.