lunes, 20 de agosto de 2012

Jornada 1 Elche 4-2 Ponferradina

Mal inicio de la Deportiva en esta nueva experiencia en el Fútbol Profesional que cayó derrotada ante un rival que demostró más oficio, y que a pesar de las ausencias de sus hombres más importantes en ataque se mostró muy efectivo de cara a portería a pesar de que la Ponferradina se mostró combativa y no dio el partido por perdido hasta que lo estuvo.

Pero hay que reconocer que el partido ya nació 'torcido'. Cuando escuché por primera vez la alineación que ponía en liza Claudio me sorprendí, y no gratamente. Lo de Alan en el lateral izquierdo sonaba raro, más habiendo dejado a un lateral izquierdo fuera de la convocatoria. Además lo de poner a un mediocentro (Carlos Ruíz) de central tampoco me daba mucha confianza, a pesar de que funcionara la pasada campaña, la Liga Adelante es otro nivel. Además en este caso se dejaba en el banquillo a uno de, en mi opinión, los mejores fichajes de esta temporada, como es Robusté, un central con tablas y contundencia. No quiero atizar demasiado al míster ya desde el primer partido, pero creo que el error fue obvio, tanto que en el descanso Claudio lo enmendó, a medias. Fue la "Teoría de la manta corta" (o te tapas la cabeza o te tapas los pies) y salió mal. En mi opinión el planteamiento fue equivocado desde el principio y Claudio pensó más en cómo frenar al rival, por eso puso un "lateral" más defensivo para tapar a Xumetra (Alan), que en intentar hacerle daño usando la opción lógica de Nano (más ofensivo) en dicho lateral, opción a todas luces más lógica, más si contamos la exclusión de la convocatoria de Sergio Rodríguez, que ya he mencionado. También extrañé la ausencia de Urko Vera en el once. Y la jugada salió tan mal que tuvo que ser Xumetra en el minuto 14 el que diera al traste con el invento en una contra en la que dejó sentado a Alan y se sacó un disparo potentísimo ante el que nada pudo hacer Leandro, que debutaba "en casa". 10 minutos antes el Elche ya había avisado en un córner cuyo remate salió desviado. No habían hecho mucho los locales, pero una contra rápida y bien ejecutada bastó para que se adelantaran. Hasta el primer tanto del partido la Ponferradina había estado acomplejada, sin encontrar su sitio en el campo y eran los locales los que llevaban la batuta. El gol pareció espolear a una Deportiva que no había hecho acto de presencia sobre el terreno de juego y que con nada que perder comenzó a crear problemas a los pupilos de Escribá. El equipo empezó a encontrar las bandas, sobre todo la de Acorán, muy activo todo el partido, y fue el chicharrero el que tuvo la primera ocasión clara de la Ponfe en una internada en el área que 'in extremis' salvó Manu Herera en el mano a mano. El tinerfeño pidió penalti en la acción, pero si bien pudo haber algún contacto entre el defensa y el atacante, no pienso que fuera suficiente para decretar pena máxima, toda vez que la jugada concluyó como he relatado. Estaban cuajando los blanquiazules sus mejores minutos, encerrando al Elche a base de saques de esquina, que no tenían consecuencias, pero que al menos hacían trabajar al sistema defensivo ilicitano. Dos minutos después de la ocasión de Acorán llegó el empate. Un balón largo sacado desde la defensa, Yuri que le gana la espalda a su defensor y tras embolicarse un poco (nada raro en el brasileño, que hace fácil lo difícil y viceversa) se sacó un gran derechazo que batió a Manu Herrera. A partir de ahí el partido enloqueció por completo. La siguiente jugada fue otra rápida transición ofensiva del Elche, de nuevo conducida desde la derecha por Xumetra (que tenía con Alan una auténtica autopista sin peaje) y su centro que Carles Gil remató al poste de la portería de Leandro. Con el ánimo insuflado por el gol la Deportiva se quitó el corsé y miró de tú a tú a su rival durante varios minutos. El partido se había roto y auque no había ocasiones de peligro ambos conjuntos se merodeaban el área mutuamente. En el 28 llegó la jugada polémica del partido. Acorán se internó en el área, recortó a su defensor y éste le derribó, pero Pino Zamorano no lo pitó. No me extraña, porque es malo de solemnidad recuerdo que en nuestra última estancia en Segunda en el partido contra el Córdoba en El Arcángel (el partido acabó 3-3) nos pitó un penalti en contra, nada raro si no hubiera sido 2 metros fuera del área, y cuando Mackay se lo paró lo mandó repetir, y a la segunda sí fue gol, pero bueno nadie de los que siga con asiduidad la División de Plata estará en desacuerdo conmigo sobre su ineptitud. Que conste, no me quejo de los árbitros, constato hechos, y yo sólo quiero que piten lo que hay, ni más ni menos. Que no me regalen nada, pero que no me quiten lo mío, pobres pero honrados. También tengo que decir que he visto tres resúmenes del partido en distintos sitios y no he visto la jugada por ningún lado, pero hasta en los medios alicantinos se hacen eco de la acción, así que ¡olé! al que hizo el resumen, ya sabemos quien es el tonto de Segunda. Poco después de esto Lafuente, que en el partido de ayer estuvo bastante desapercibido disparó flojito a las manos del guardameta local. El Elche respondió con un saque de esquina que detuvo Leandro, eso sí, adornándose un poco más de lo necesario y dos minutos después comenzó el descalabro. Una falta lateral a favor del Elche se convirtió en un agarrón inocente de Máyor dentro del área que fue señalado como penalti. El penalti es, bien es cierto que agarrones como esos (y peores) hay en todos los partidos unos 100 ó 150, y no se pitan casi nunca pero este fue demasiado evidente, sin ser escandaloso. Es un agarroncito de esos que dices si te lo pitan, te lo comes, y esta vez nos lo comimos. Lanzó Albácar y no falló, aunque Leandro adivinó la intención. Aquí llegó el despelote. El Elche se fue arriba y la Deportiva acusó el gol en contra. Dos minutos después del gol un centro de Fidel lo remató Coro fuera. En mis notas tengo apuntado justo tras esta jugada "la Deportiva está grogui" y no había acabado de escribirlo, cuando la misma jugada que he contado ahora acabó en el tercer gol del Elche. Centro de Fidel y gol de Coro, eso sí, unido a un fallo defensivo garrafal de los jugadores bercianos que en ningún momento atacan el balón y se quedan mirando el suceder de los acontecimientos. La primera parte terminó sin que nada reseñable más ocurriera.

La segunda parte fue algo más tranquila. Claudio hizo dos cambios al descanso. Quitó a Lafuente, que estuvo "missing" y metió a Dídac en su lugar. El otro cambio fue menos comprensible. Entró en el campo Nano, cosa que debía haber sucedido 45 minutos antes, pero no quitó a Alan como sería lo lógico, sino que retiró del campo a Carpio y metio al bueno de Alan de lateral derecho. Parece que estoy queriendo crucificar al catalán desde el primer partido, pero nada más lejos. Cuando no tienes el día no lo tienes, y ayer no fue su día. Además aunque Alan puede jugar de lateral, como en el Play-Off, se le nota que no es su posición y a veces comete errores debido a ello. Comenzó así la segunda parte y con la Ponfe yendo a por todas, ya sin nada que perder. El Elche esperaba su oportunidad a la contra y se pertrechaba bien. Al minuto, Acorán disparó sobre el portal ilicitano, aunque su disparo dio agua. Poco después una falta en la frontal lanzada por Nano fue a las nubes y desviado también fue el tiro que realizó Isaías a los diez minutos de la reanudación. La Ponferradina dominaba, pero el Elche apenas sufría. En el 58 Máyor dejó su sitio a Urko Vera, completando así la Ponferradina sus tres sustituciones. No estuvo tampoco demasiado fino el de Aspe, y además un minuto antes estuvo a punto de ver la segunda amarilla. Al cuarto de hora de juego llegaría el segundo gol de la Deportiva en jugada de estrategia. Falta en la frontal algo escorada, Isaías le pega, parece que mal, pero si ves muchas veces la acción parece que el quiere dar así, el caso es que el balón le llega a Carlos Ruíz que entraba desde atrás y que bate a Manu Herrera a bocajarro. 3-2 y media hora por delante, todo era posible. Pero a la Deportiva ayer la había mirado un tuerto. 3 minutos después del gol una pérdida tonta de balón en el centro del campo, un pase medido y una mala salida de Leandro y una gran definición, aunque con suspense fueron los ingredientes que gestaron el cuarto y definitivo gol local, obra de Carles Gil. Era el primer disparo del Elche desde la reanudación. Por cierto ¿adivináis porqué banda fue el gol? Lo habéis acertado, por la de Alan, aunque el chaval no tuvo culpa, pero es lo que antes decía, cuando pisas la mierda, ya no te quitas el olor. Poco después Urko demostró porqué ha de ser titular en este equipo. "El Martillo" recibió un pase de 40 metros desde la defensa a la frontal del área, la bajó con el pecho y le le metió un zurriagazo que no entró porque Dios no quiso. No la metió, pero tampoco hay que pedirle al chaval que cada primer balón que toque (porque era el primero) lo meta dentro. Eso no lo hace Messi, como para que lo haga Urko. También es cierto que luego tuvo poca presencia, pero es que la Ponfe ya había bajado los brazos, harta de luchar contra el infortunio y con una mella física evidente y el Elche tampoco estaba por la labor de hacer más sangre. Ambos conjuntos hacían sus respectivas escaramuzas sobre el área rival, pero nada demasiado serio. Fueron 20 minutos de la basura. En resumen, mal estreno, aunque el equipo peleó lo que le duraron las fuerzas y la ilusión. Creo que con otra alineación inicial se podría haber conseguido otro resultado, pero eso, además de ventajista, es imposible de saber, lo que sí sé es que hay que potenciar mejor tus puntos fuertes en vez de intentar neutralizar los del rival, y eso no pasaba con la alineación de ayer. También es verdad que yo no tengo ni puta idea y que hablo por hablar, pero para eso tengo montado este garito.

LA MOVIOLA

POSIBLE PENALTI SOBRE ACORÁN (min. 20)

Este es el que reclamaba el jugador antes del empate de la Deportiva, y como dije me parece demasiado leve el toque como para ser penalti, hay contacto del defensa y luego Manu se lleva al chicharreoro por delante, pero cuando ya no tiene el balón. Para mi no es penalti.
PENALTI DE MÁYOR (min.36)

La verdad es que con ese ángulo y esa distancia poco se ve, pero el agarrón existe, y sin ser una acción muy descarada, es penalti. Acierto.

Aqui os dejo el resumen del partido, las Ruedas de Prensa y las Crónicas.

Alcorcón 1-1 Guadalajara

Todavía falta por disputarse el partido que cierra la primera jornada, que no es otro que el Murcia-Córdoba. A falta de este partido, el primer líder es el Elche y le acompaña en puesto de ascenso directo el Numancia. En caso de que hoy se acabara la Liga, cosa improbable, descenderían Racing (o Mirandés), Ponferradina, Sporting y Recreativo. En el siguiente partido la Deportiva recibirá al Alcorcón en El Toralín. eso será el próximo sábado, día 25 a las 19:00 horas. Por hoy nada más. Un saludo